top of page

【交通事務委員會】促港鐵票價機制引入利潤元素 及政府善用股息補貼交通費用





目前港鐵票價調整機制每五年進行一次檢討,預計明年初完成。周小松議員在2022年11月25日出席立法會交通事務委員會會議,就票價機制提出建議。


現時票價機制沒有考慮到港鐵最重要的收入來源—物業發展,周小松議員認為這個問題令港鐵即使每年賺取龐大盈餘,卻繼續加價。因此,周小松議員建議政府和港鐵在檢討機制時,應引入利潤元素,令票價加幅和港鐵整體利潤掛鉤,以避免港鐵年年賺錢,卻年年加價的情況。


同時,周小松議員留意到過去5年港鐵公司向政府派發的股息估計共約400億,收入可觀。周小松議員建議政府運用股息收入成立一個基金,以支持「公共交通費用補貼計劃」恆常化,並建議放寬計劃的開支水平及提升補貼上限,令打工仔不用捱貴車費。

相關文章

【交通事務委員會】支持兩巴專營權合併 要求保障員工飯碗

政府日前批出三個巴士新專營權,其中一個專營權由城巴(香港島及過海巴士)和新巴合併而成,將於2023年7月1日生效。 周小松議員出席立法會交通事務委員會會議,討論巴士新專營權事宜。對於城巴和新巴所屬管理集團保證,新專營權生效後兩年內「不會裁減前線巴士車長」。周小松議員表示車長當然要保障,但也質疑集團為何沒有提及不會裁減其他前線員工。而目前距離新專營權生效還有近一年時間,要求政府設法保障兩間巴士公司的

Comments


bottom of page