top of page

【交通事務委員會】支持兩巴專營權合併 要求保障員工飯碗





政府日前批出三個巴士新專營權,其中一個專營權由城巴(香港島及過海巴士)和新巴合併而成,將於2023年7月1日生效。


周小松議員出席立法會交通事務委員會會議,討論巴士新專營權事宜。對於城巴和新巴所屬管理集團保證,新專營權生效後兩年內「不會裁減前線巴士車長」。周小松議員表示車長當然要保障,但也質疑集團為何沒有提及不會裁減其他前線員工。而目前距離新專營權生效還有近一年時間,要求政府設法保障兩間巴士公司的員工在期間不會被裁。


另外,周小松議員指現行《公共巴士服務條例》中,有對專營巴士公司施加經濟罰則的規定,但其罰則似乎較輕,希望政府檢視。


運輸及物流局常任秘書長陳美寶回應,強調運輸署、勞工處會與巴士公司緊密溝通,並密切留意情況,讓員工順利過渡。至於經濟罰則,局方表示對巴士公司的監管是多方面的,除了有經濟罰則,還有收回個別路線/整個專營權等。









Comments


bottom of page