top of page

【交通事務委員會】要求電車公司控制車資加幅 善待員工以防止流失





香港電車由1904年起服務市民,清脆的「叮叮」聲,除了承載著香港近兩個甲子的歷程,還留存著市民的美好回憶與情懷。周小松議員希望電車公司可以健康地繼續運作,「叮叮」繼續行走於香港的街道,所以周小松議員原則上支持電車公司是次加價申請,但對車資的加幅(其中12歲或以上人士票價由2.6元加至3元,加幅15.4%)有保留。建議政府與電車公司就加幅再作商討,將票價控制在市民能夠接受的範圍之內。


周小松議員亦表示,電車公司現時聘用約510名員工,比2018年的約600人少,希望電車加價後投放資源對員工加以善待,並想方法防止員工流失。另外,周小松議員留意到電車公司近年的廣告收入,維持在一億元左右,指電車公司可以研究增加這方面的收益,減少自身加價壓力。


運房局副秘書長(運輸)2黃珮玟回應,指由於電車車資本身已經很便宜,即使加幅約15%,但最終的票價仍是便宜的。至於員工待遇,電車公司董事總經理敖思灝(Cyril Aubin)表示,經過上一次加薪,人力成本佔公司營運成本的比例較高,而挽留員工是「重要的挑戰」。除了加薪,公司還會以營造良好工作氣氛、便利員工工作、減少工作壓力等方式盡力留住員工。








Comentarios


bottom of page