top of page

【人事編制小組委員會】政府架構重組 關注輸入人才政策的編制安排





立法會人事編制小組委員會召開特別會議,討論第六屆特區政府的架構重組事宜。周小松議員關注勞工及福利局的編制。


周小松議員支持現屆政府建議把人力發展、退休保障和扶貧等相關政策範疇,由保安局等部門撥歸勞福局之下。但也留意到,與「人力發展」相關的「輸入人才」職能(現由保安局負責),並未於勞福局計劃改組後的組織圖上顯示,要求政府說明勞福局將來負責輸入人才政策的編制安排。


政府創新辦總監何珮玲回應,指勞福局現時已經負責人力規劃工作,將「輸入人才」職能撥歸勞福局是合理安排。但何總監強調,這只是政策層面的轉移,「輸入人才」職能的具體工作,如審批申請、入境簽證等仍然由保安局負責。














































相關文章

【人事編制小組委員會】修例須考慮工會意見 保障工友結社自由

基本法》第27條規定,本港居民享有結社的自由,以及組織、參加工會的權利和自由。《結社自由與保護組織權利公約》和《組織權利及集體談判權利公約》兩項國際勞工公約亦適用於香港特區。 周小松議員出席立法會人事編制小組委員會會議,就政府增設首席勞工事務主任編外職位以領導職工會登記局事宜發言,關注日後政府對工會的監管,以及工會權利的保障。 周小松議員收到工會反映,擔心政府加強監管後,會使靠工友自發組織、沒有額

Comments


bottom of page