top of page

【人力事務委員會】促推動本地工人培訓 為增加本地勞動力供應設KPI





立法會福利事務委員會及人力事務委員會在2023年2月13日舉行會議,討論到建議為勞工及福利局及政府經濟顧問辦公室開設首長級職位。對於新一屆政府建議進行架構重組,將扶貧及人力資源規劃、入境處的幾個人才輸入計劃撥歸勞福局,對此調整周小松議員十分支持,也同意當局增加人手去處理有關工作。當中幾個人才輸入計劃在保安局時,曾被審計署指出一些問題,包括輸入人才時是否用本地市場工資去請人等,令人懷疑之前的監察力度不足,或有機會被有濫用。周小松議員關心到兩個問題:


第一,當局有否具體計劃、工作,讓防止濫用工作比保安局時代更好?


第二,根據文件中提到這些職位要設定KPI,輸入人才方面保證每年有35000人入來。但可否在增加本地勞動力供應或培訓方面也設定KPI?現時本地勞動人口參與率只有約58%,可否制定KPI一年最少增加1個百分點的本地勞動人口?有KPI才可推動政策去做。


周小松議員認為學校託管要及時做,才可釋放婦女勞動力,但至今仍「無聲無氣」,到底進度如何,會否擴大去做,協助婦女出來就業?故周小松議員希望在推動本地工人培訓及增加本地勞動力供應方面設KPI,有目標才有完整措施去推動。

相關文章

【人力事務委員會】關注勞工處針對工地安全的巡查行動

立法會人力事務委員會於2023年12月20日召開會議,討論2023年上半年香港的職業安全狀況,以及相關提升職業安全及健康表現的措施,周小松議員於會上提出以下關注: 1) 針對近月致命工業意外數量增加,勞工處成立「特遣小組」展開針對建築地盤的巡查執法行動。周小松議員向處方查詢「特遣小組」有否包括地盤密閉空間的巡查執法行動,小組的巡查策略和執法力度較以往的行動有何不同; 2)勞工處不時審視註冊安全審核

【人力事務委員會】促加強保障平台工作者的權益

近年零工經濟日益流行,據了解本港目前估計有最少114,000人透過五大數碼平台接單工作。然而現行勞工法例對平台工作者的權益保障不足,例如平台工作者發生工傷意外時,他們難以得到合理的補償。周小松議員於2023年12月19日在立法會人力事務委員會會議上,指平台工作者與一般僱員都有機會面對工傷等情況,政府也應對平台工作者予以保障。 周小松議員也關注勞工處在打擊非法僱傭方面的巡查工作,要求當局說明在巡查過

Comments


bottom of page