top of page

【人力事務委員會】關注專項儲蓄計劃去向 應顧及破欠基金承擔能力





政府確定在2025年取消強積金「對沖」,而當局曾提出推行「專項儲蓄戶口計劃」以協僱主應付取消「對沖」後的遣散費或長期服務金支出。周小松議員在2023年5月16日出席立法會人力事務委員會會議,指出如果沒有設立專項計劃,或會令僱主無力支付遣散費或長服金,僱員就此向破產欠薪保障基金申請特惠款項的話,又未必獲得足額補償。


周小松議員要求政府思考專項計劃的未來路向時,亦要顧及破欠基金的財政承擔能力。周小松議員同時就政府因應取消「對沖」而設的資助計劃(用來分擔僱主在取消「對沖」後的遣散費或長服金支出),建議當局從速處理申請及發放資助。


另外,周小松議員在會上強調法定最低工資水平「一年一檢」既必要且可行,並建議政府考慮採用公式(包含整體工人名義工資指數、過去一年物價指數兩個因素)作為水平形成的機制。

相關文章

【人力事務委員會】關注勞工處針對工地安全的巡查行動

立法會人力事務委員會於2023年12月20日召開會議,討論2023年上半年香港的職業安全狀況,以及相關提升職業安全及健康表現的措施,周小松議員於會上提出以下關注: 1) 針對近月致命工業意外數量增加,勞工處成立「特遣小組」展開針對建築地盤的巡查執法行動。周小松議員向處方查詢「特遣小組」有否包括地盤密閉空間的巡查執法行動,小組的巡查策略和執法力度較以往的行動有何不同; 2)勞工處不時審視註冊安全審核

【人力事務委員會】促加強保障平台工作者的權益

近年零工經濟日益流行,據了解本港目前估計有最少114,000人透過五大數碼平台接單工作。然而現行勞工法例對平台工作者的權益保障不足,例如平台工作者發生工傷意外時,他們難以得到合理的補償。周小松議員於2023年12月19日在立法會人力事務委員會會議上,指平台工作者與一般僱員都有機會面對工傷等情況,政府也應對平台工作者予以保障。 周小松議員也關注勞工處在打擊非法僱傭方面的巡查工作,要求當局說明在巡查過

Comments


bottom of page