top of page

【公務員及資助機構員工事務委員會】正視救生員人手問題 實行職系架構檢討





公務員救生員人手不足的問題長期存在,然而政府始終未有切實的解決方法,近年情況更是越見嚴重。雖然政府表示過去三年,公務員救生員的平均空缺率為4.21%,低於整體公務員同期7.12%的平均空缺率,但周小松議員在2023年5月15日的立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議上指出,4.21%的空缺率是在當局積極招聘的情況下仍然出現,可見公務員救生員招聘困難。

周小松議員認為招聘困難與薪酬架構有關,要求政府就公務員救生員作職系架構檢討,提升職位的吸引力。周小松議員也不反對引入科技協助救生員工作,但不同意因而裁減人手。就政府文件指聘請季節性救生員「以應付突發情況,如救生員集體請病假、罷工等」,周小松議員批評如此表述嚴重影響救生員形象。


另外,周小松議員就公務員義工服務建議政府,與由退休公務員組成的義工隊伍建立聯繫,向其共享培訓、服務等相關資訊,並提供支援。

相關文章

【公務員及資助機構員工事務委員會】關注更新《公務員守則》及公務員嘉獎計劃

政府於上週公布更新的《公務員守則》諮詢稿, 周小松議員於2023年12月18日出席立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議,並在會上對《守則》的更新表示支持。更新版《守則》就公務員政治中立的基本信念提供更完整的表述,有效防止別有用心人士把政治中立惡意扭曲為對抗政府的工具。《守則》亦加入公務員須「勇於創新」等要求,為公務員團隊賦予更飽滿的精神面貌。 周小松議員同時就公務員工會在更新版《守則》下的活動

Commenti


bottom of page