top of page

【公務員及資助機構員工事務委員會】關注更新《公務員守則》及公務員嘉獎計劃





政府於上週公布更新的《公務員守則》諮詢稿, 周小松議員於2023年12月18日出席立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議,並在會上對《守則》的更新表示支持。更新版《守則》就公務員政治中立的基本信念提供更完整的表述,有效防止別有用心人士把政治中立惡意扭曲為對抗政府的工具。《守則》亦加入公務員須「勇於創新」等要求,為公務員團隊賦予更飽滿的精神面貌。


周小松議員同時就公務員工會在更新版《守則》下的活動空間提出幾點關注:


1. 諮詢稿提及「公務員不可以公務員身份批評任何政策」,如工會不同意政府就公務員權益相關相宜作出的決定(如每年的薪酬調整幅度),會否構成反對政府政策;


2. 假如公務員工會不同意薪酬調整幅度,並按《職工會條例》組織請願、遊行或罷工等活動,會否與更新版《守則》條文有直接衝突;


3. 公務員工會代表在參與政府諮詢機構(如勞工顧問委員會)時,如不同意政府的政策建議,能否公開表態。

Commentaires


bottom of page