top of page

【增加安老院舍宿位事宜小組委員會】新建安老設施試驗期長 促以舊樓院舍改建先行





根據現行規定,在一般情況下,安老院舍的任何部分,不得離地面超過24米。為增加安老院舍宿位供應,政府有意放寬相關限制,並初步選定位於將軍澳,新建的福利設施綜合大樓作為試點項目。


周小松議員表示如果不影響消防安全,會支持放寬安老院舍的高度限制。然而,政府的試驗計劃為期約十年,實在太長。建議可先行將開設於舊樓中的院舍改建,看看效果如何。


出席會議的勞工及福利局副局長何啟明,承認試驗計劃為期較長,但這是新建的項目,的確需要時間處理。至於舊樓改建, 香港消防處署理副消防總長(牌照及審批)趙汝珏表示,須視乎具體情況。因為有院舍只用到樓層的部分單位,改建的話會比較複雜。





































相關文章

【增加安老院舍宿位事宜小組委員會】關注安老照顧服務 促善用資源提升質素

周小松議員出席立法會「增加安老院舍宿位事宜小組委員會」會議,討論「資助及非資助長者院舍照顧服務概況」。周小松議員留意到,截至2022年4月,全港安老院整體入住率約為80%,其中津助及合約院舍的入住率約為94%,參與「改善買位計劃」的私營院舍約為84%。而上述兩大類院舍的安老宿位的平均輪候時間分別為42個月和8個月。周小松議員要求政府說明,將如何充分運用資源,將空置宿位分配給輪候中的老人家,避免資源

Comments


bottom of page