top of page

【福利事務委員會】促推動本地工人培訓 為增加本地勞動力供應設KPI





立法會福利事務委員會及人力事務委員會在2023年2月13日舉行會議,討論到建議為勞工及福利局及政府經濟顧問辦公室開設首長級職位。對於新一屆政府建議進行架構重組,將扶貧及人力資源規劃、入境處的幾個人才輸入計劃撥歸勞福局,對此調整周小松議員十分支持,也同意當局增加人手去處理有關工作。當中幾個人才輸入計劃在保安局時,曾被審計署指出一些問題,包括輸入人才時是否用本地市場工資去請人等,令人懷疑之前的監察力度不足,或有機會被有濫用。周小松議員關心到兩個問題:


第一,當局有否具體計劃、工作,讓防止濫用工作比保安局時代更好?


第二,根據文件中提到這些職位要設定KPI,輸入人才方面保證每年有35000人入來。但可否在增加本地勞動力供應或培訓方面也設定KPI?現時本地勞動人口參與率只有約58%,可否制定KPI一年最少增加1個百分點的本地勞動人口?有KPI才可推動政策去做。周小松議員認為學校託管要及時做,才可釋放婦女勞動力,但至今仍「無聲無氣」,到底進度如何,會否擴大去做,協助婦女出來就業?故周小松議員希望在推動本地工人培訓及增加本地勞動力供應方面設KPI,有目標才有完整措施去推動。

相關文章

【福利事務委員會】促改善安老院舍護理員待遇 吸引本地工人入行

立法會福利事務委員會於2023年12月18日召開會議,討論有關安老服務的議程。周小松議員在會上表示,安老院舍難請護理員的癥結在於工作待遇差,建議政府向資助院舍增撥資源,以提升護理員待遇,有助招聘本地工人,而政府亦應要求資助院舍設置一定比例的彈性工時崗位。 周小松議員也要求政府說明,協助甲二級私營安老院舍提升服務標準至甲一級的工作進度,同時希望當局持續改善「買位」宿位的服務質素。此外,截至今年11月

Commentaires


bottom of page