top of page

【福利事務委員會】促擴闊照顧者定義並加強支援





近年發生的部分倫常慘案,背後都反映當局對照顧者的支援並不足夠。周小松議員在2023年6月12日的立法會福利事務委員會會議上指出,政府現時的支援照顧者政策只涵蓋「中央輪候冊」所納入人士的照顧者。建議政府採用另外的評估方式,擴闊「照顧者」定義,支援更多有需要人士,而社署應與醫管局加強合作識別有急切需要的照顧者。周小松議員也關注當局即將設立的24小時「照顧者支援專線」的人手、預算和宣傳等情況,希望專線能夠應付服務需求。


另外,周小松議員亦歡迎政府優化「鼓勵在新私人發展物業內提供安老院舍院址計劃」,希望有助提供更多安老宿位。優化後的計劃在今年起試行三年後檢討,周小松議員要求當局說明在這三年內的實施目標。

促設實施目標以評估「鼓勵在新私人發展物業內提供安老院舍院址計劃」成效。

相關文章

【福利事務委員會】促改善安老院舍護理員待遇 吸引本地工人入行

立法會福利事務委員會於2023年12月18日召開會議,討論有關安老服務的議程。周小松議員在會上表示,安老院舍難請護理員的癥結在於工作待遇差,建議政府向資助院舍增撥資源,以提升護理員待遇,有助招聘本地工人,而政府亦應要求資助院舍設置一定比例的彈性工時崗位。 周小松議員也要求政府說明,協助甲二級私營安老院舍提升服務標準至甲一級的工作進度,同時希望當局持續改善「買位」宿位的服務質素。此外,截至今年11月

Comments


bottom of page