top of page

【福利事務委員會】放寬津貼門檻 加強支援照顧者





2020年7月,政府委聘香港理工大學進行關於「香港長者及殘疾人士照顧者的需要及支援」的顧問研究。今天立法會福利事務委員會舉行會議,討論顧問研究報告。


周小松議員在會上表示,照顧者值得我們尊重,對他們的支援理應加強。然而,這份報告似是為政府解釋政策,而非站在照顧者角度去作研究。報告甚至直指,對照顧者的現金津貼,不應視作對他們因進行照顧而沒有就業的補償。如果照顧者領取現金津貼,亦不應同時接受綜緩、社區券等其他保障計劃支援。周小松議員質疑政府為何要對支援照顧者設置如此限制?亦關注政府對於「照顧者」的定義,擔心界定門檻高,而受惠照顧者的人數少。


勞福局局長孫玉菡回應,強調關愛基金下提供的津貼均屬公共資源,所以一定要設有門檻。如果照顧者已經領取綜援,再領取照顧者津貼就講不過去。而不同方式的支援各有利弊,但只能選定一種。























Comentários


bottom of page