top of page

【福利事務委員會】津院招聘條件勝私院 輸入護理員須有限制





周小松議員在2023年2月13日出席立法會福利事務委員會會議,會上討論到院舍輸入護理員特別計劃問題。周小松議員認為大家都明白私營安老院人工低、工時長,故一直難請人,但若以資助院舍的人工和工時去私人院舍挖角的話,周小松議員想不到有任何理由做私院的人會不去資助院舍,故對這個特別計劃感到遺憾,尤其是當局同意放寬資助院舍大量輸入外勞。周小松議員亦向局方問到三條問題:


第一,根據文件顯示,資助院舍空缺率17.6%,即五個本地工人請一個外勞已差不多,但現在輸入外勞是2:1,是否外勞進入市場後很大機會會逼走本地工人,為何不可調整高一點比例,以5:1試行一年?


第二,亞博館暫托中心結業,不少做護理員工友向周小松議員求助,他也接觸了20多人,問他們如果薪金有1.8萬至2萬,會否願意轉去資助院舍做護理員,他們也表示願意,當局有否計劃協助他們轉職或介紹到資助院舍入職?


第三,特別計劃何時會作出檢討,提交報告時一定要有數字,包括資助院舍本地護理員的從業人員人數是升或跌、他們的工資水平與過往比較的走勢是如何等。

相關文章

【福利事務委員會】促改善安老院舍護理員待遇 吸引本地工人入行

立法會福利事務委員會於2023年12月18日召開會議,討論有關安老服務的議程。周小松議員在會上表示,安老院舍難請護理員的癥結在於工作待遇差,建議政府向資助院舍增撥資源,以提升護理員待遇,有助招聘本地工人,而政府亦應要求資助院舍設置一定比例的彈性工時崗位。 周小松議員也要求政府說明,協助甲二級私營安老院舍提升服務標準至甲一級的工作進度,同時希望當局持續改善「買位」宿位的服務質素。此外,截至今年11月

Kommentare


bottom of page