top of page

【福利事務委員會】關注輸入護理員人數 托兒服務不足問題





周小松議員在2022年11月14日出席立法會福利事務委員會政策簡報會及會議,當中關注到政府將於明年推出特別計劃輸入護理員,並擴大至資助院舍也可輸入外勞,周小松議員對此有強烈保留。


目前資助院舍護理員的薪酬待遇、工時等整體比私人院舍好,在這麼多年來沒有輸入外勞下都能維持好的服務質素,若大規模讓這類院舍輸入外勞,長遠來說亦一定會打擊到他們的就業職位。希望局方在輸入勞力方面設上限,並作試點推行;輸入比例亦要設一個比較高的比例,例如聘請5位本地勞工輸入1位外勞。

另外,周小松議員亦關注到現時本港托兒服務不足的問題,認為這是婦女不能出來就業的重要因素。目前托兒服務多數由NGO營辦,即使課餘名額有增加也存在接送問題。希望局方在考慮問題時要有一個整體長遠規劃,目標是釋放婦女勞動力,例如可否考慮在學校進行托兒服務,待家長下班後才去接送子女,這樣便可徹底釋放婦女勞動力出來。

댓글


bottom of page