top of page

【立法會會議】促加強中醫服務及設信託基金 多方面支援新冠康復者






周小松議員就「向2019冠狀病毒病康復者提供的支援」口頭質詢發言,詢問政府會否進一步擴大「中醫門診特別診療服務」,讓更多有需要人士受惠?以及會否參考援助「沙士」康復者的經驗,成立信託基金為新冠病毒病康復者提供更多支援?


食衛局局長陳肇始回應,指新冠康復者對中醫診療服務需求的確大。雖然局方認同小松的建議要加強相關服務,但就未有提出具體措施。至於信託基金,陳局長表示政府沒有計劃成立,但會留意新冠康復者的整體需要,看看如何在服務上配合。



 



會議過程正式紀錄
2022年6月1日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


主席,當局會為新冠康復者提供10次免費中醫診療服務,但政府表示,截至目前為止,只有3萬人參與,其實是不足3%。我想問,政府有沒有進一步的計劃,推動擴大服務範圍? 此外,政府會否參考2003年SARS(譯文:嚴重急性呼吸系統綜合症)疫情後的做法,成立一個信託基金,以進一步幫助有需要的康復者?多謝。


食物及衞生局局長:


主席,多謝周議員提出補充質詢。第一,關於我們現時提供的中醫藥康復服務, 我剛才提及一項供康復者使用10次的特別門診服務, 現時已有超過30 500人參與,而我們知道需求一直存在,所以我們希望18間中醫教研中心能夠提供更多名額,可惜中醫師數目有限,中心亦須提供其他中醫服務。不過,中心已經投放不少資源和時間提供這項康復服務。


第 二, 我們希望擴大服務, 不再局限於這18間中心,因為本地有很多私人中醫師,我們希望他們可以幫忙。中醫藥發展基金其實亦有資源,可供增設這方面的計劃,以滿足康復者的需要。此事分為兩方面,一是設立全新計劃,我們現正準備當中;另外,本身已有的遙距診症和送藥計劃,我們已經提供資助。該計劃原本只提供予確診人士,但計劃現已微調,以涵蓋康復人士,他們康復7日後,亦可獲得這方面的服務。在未來一段時間,我們會持續留意這方面的需求和檢視整體做法。


至於周議員建議設立的基金,我們現時並無此計劃,但我們會一直留意康復人士的整體需要,以及考慮日後的服務可以如何作出配合。多謝主席。























相關文章

【立法會會議】促儘快研究最低工資檢討機制

最低工資委員會上月底向行會提交最低工資水平的建議報告,有消息稱將由37.5元增至40元。周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就最低工資檢討機制口頭質詢發言。周小松議員認為應盡快指示最低工資委員會展開研究,並交代檢討機制時間表。

【立法會會議】提升婦女勞動參與率

周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就人力資源推算口頭質詢發言。周小松議員指香港整體勞動參與率下跌,問政府是否有措施推動更多勞動力參與工作?女性勞動參與率預計於2027年稍微上升,周小松議員指現時政府並沒有大幅增加課餘托管服務及社區托兒服務以釋放婦女勞動力,問政府會有具體措施鼓勵婦女勞動人口參與工作嗎?

【立法會會議】東北堆填區氣味擾民 要求加強監管改善情況

周小松議員就「處理都市固體廢物」口頭質詢發言,指新界東北堆填區發出的氣味,對鄰近居民造成滋擾,而問題一直都未解決。要求政府採取實際措施解決問題,例如加強對堆填區運作的監管,確保承辦商做好控制氣味的工作。 出席會議的環境及生態局局長謝展寰表示,政府有採取措施以改善堆填區運作,例如環保署人員派駐堆填區作監管,以及有獨立執法人員巡查承辦商是否依照法例作業。如果有違規,政府「絕不手軟」,會作出檢控。 會議

Comments


bottom of page