top of page

【立法會會議】僱傭(修訂)條例草案通過 僱員遵檢疫令可申病假






周小松議員支持通過《2022年僱傭(修訂)條例草案》二讀辯論發言。


第五波疫情爆發之初,葵涌邨多幢大廈居民須居家隔離或強制檢測,有打工仔被僱主要求停工、放無薪假,員工為保飯碗,只能無奈接受,也有員工因須檢疫而缺勤,後被無理解僱,發生了許多勞資糾紛。周小松議員一直要求政府向受第599章《預防及控制疾病條例》影響而未能上班的居民發出「病假紙」,以減少勞資爭拗。最終當局提出修訂《僱傭條例》,以釐清僱主僱員雙方的責任,令法例適應疫情下的新情況、新需要,包括承認快速測試結果。周小松議員支持政府提出修訂《僱傭條例》的做法。


眾所周知香港打工仔非常盡責,好多打工仔十號風球都會克服重重困難去上班,如非受疫情影響、要遵守法例要求因而被限制活動範圍,相信僱員無論如何都一定會準時上班。周小松議員之前都收到不少要強制隔離、居住大廈被圍封的工友電話,他們都怕不能上班,會被老闆責怪、被迫放無薪假甚至被解僱,因而憂心忡忡。市民依法守法,但反而成為防疫法例下的受害者,實屬不合理。


因此,為免僱員被強制隔離或遵從檢疫令時,被視作無故缺勤,同時亦避免僱主因欠缺清晰的法例指引,以致做法不一,被誤會成「無良僱主」,這項修訂絕對是有需要的。再者,這次修例也是防疫抗疫大局的需要,唯有通過修例,釐清了僱主僱員雙方的責任,才能讓市民安心配合政府的各項防疫措施,同心抗疫。


周小松議員同意政府透過修訂條例,賦予僱主在一般情況下可以要求僱員必須接種疫苗的權力,以配合政府推動接種疫苗的工作,早日建立防疫屏障。亦歡迎政府就有關條文設有日落條款,於勞工處處長指定的日期失效。希望政府在疫情過後,立即宣布廢除有關條文。






 



會議過程正式紀錄
2022年6月15日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


代理主席,我支持通過《2022年僱傭(修訂)條例草案》(“《條例草案》”)。


這段時間立法會有多項對於“打工仔”至關重要的條例要通過,我希望商界朋友別視這些條例為洪水猛獸,尤其是今天我們討論的《條例草案》,我相信修訂獲通過後,釐清了僱主僱員雙方的責任,減少勞資雙方的爭拗,對勞資雙方都有莫大好處。


代理主席, 第五波疫情爆發之初, 葵涌邨多幢大廈居民須居家隔離或強制檢測,有“打工仔”被僱主要求停工、放無薪假,員工為保“飯碗”,只能無奈接受,也有員工因須檢疫而缺勤,及後被無理解僱,發生了許多勞資糾紛。我一直要求政府向受第599章《預防及控制疾病條例》影響而未能上班的居民發出“病假紙”,以減少勞資爭拗。最終當局提出修訂《僱傭條例》,以釐清僱主僱員雙方的責任,令法例適應疫情下的新情況、新需要,包括承認快速測試結果。我支持政府提出修訂《僱傭條例》的做法。


代理主席, 眾所周知香港“打工仔”非常盡責, 很多“打工仔”在十號風球都會克服重重困難上班,如非受疫情影響,要遵守法例要求而被限制活動範圍,我相信僱員無論如何都一定會準時上班。我之前收到不少要強制隔離、居住大廈被圍封的工友來電,他們都怕不能上班會被老闆責怪,被迫放無薪假甚至被解僱,因而憂心忡忡。市民依法守法,但反而成為防疫法例下的受害者, 實屬不合理。


因此,為免僱員被強制隔離或遵從檢疫令時,被視作無故缺勤,同時亦避免僱主因欠缺清晰的法例指引,以致做法不一,被誤會為無良僱主,這項修訂絕對是有需要的。再者,這次修例也是防疫抗疫大局的需要,唯有通過修例,釐清了僱主僱員雙方的責任,才能讓市民安心配合政府各項防疫措施,同心抗疫。我懇請各位議員同事支持《條例草案》通過。


代理主席, 我同意政府透過修訂條例, 賦予僱主在一般情況下可要求僱員必須接種疫苗的權力, 以配合政府推動接種疫苗的工作,早日建立防疫屏障。我也歡迎政府就有關條文設有日落條款,於勞工處處長指定的日期失效。所以,我希望政府在疫情過後,立即宣布廢除有關條文。


代理主席,我謹此陳辭。


















相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comentarios


bottom of page