top of page

【立法會會議】加強監管人才輸入 保障本地勞工優先就業






特區新一屆政府已於7月1日上任,而原本由保安局負責的多個輸入人才計劃,亦已撥歸勞工及福利局負責。


周小松議員就「勞工短缺問題」口頭質詢發言。首先強調,對於輸入外地人才,只要是本港緊缺的而且不會與本地勞工「搶飯碗」,勞工界並非絕對反對。至於勞福局負責的輸入人才計劃,建議局方加強監管,確保所輸入的是香港真正需要的人才。政府亦應就相關計劃諮詢勞工顧問委員會,而勞顧會可監察執行情況。


出席會議的勞工及福利局局長孫玉菡重申,無論是「補充勞工計劃」還是各個輸入人才計劃,實施機制都是「行之有效」。但局方都會思考優化相關計劃,使其切合業界需要,又保障到本地勞工優先就業。




 



會議過程正式紀錄
2022年7月6日|星期三|上午11時03分|會議開始

周小松議員:


多謝代理主席。代理主席,香港確實存在一定程度人力資源錯配的情況,即俗稱的“有工冇人做,有人冇工做”。


關於輸入勞工,對於香港確實短缺的人才, 勞工界從來並非絕對反對輸入勞工, 只要能夠保證輸入的人才不會與本地工人“搶飯碗”,勞工界是OK(譯文: 可以接受)的。


代理主席, 入境事務處轄下的數項輸入人才計劃, 稍後就會撥歸勞工及福利局管理。看看有關數字,入境事務處這數項輸入人才計劃過往在高峰期,每年有數萬名人才獲批入境香港。當然,我希望,當這些計劃撥歸勞工及福利局之後,能夠加強監管,好好利用這數萬個名額,將人才引入至一些確實聘請不到本地人手填補的職位。


所以, 我想問勞工及福利局局長, 這數項輸入人才計劃撥歸局方之後,會否像“補充勞工計劃”般,由勞工顧問委員會(“勞顧會”)負責監察呢? 或者勞顧會未能兼顧的話, 會否像“補充勞工計劃”般,就一些較大規模的個案,諮詢勞顧會的意見呢?這是第一個問題。


第二, 如果局方沒有這個打算,會否有一些詳細的計劃去加強監察?多謝。


勞工及福利局局長:


多謝代理主席。關於“補充勞工計劃”和目前由入境事務處負責處理、針對專業人士而設的各項人才入境計劃,有關機制的設計及目的各不相同。“補充勞工計劃”是針對技術員級別或以下的勞工,根據現行機制,我們會諮詢勞顧會,並由勞工處處長作最後決定,這套機制行之有效。針對專業人士而設的各項人才入境計劃有另一套機制,同樣行之有效。政府認為應該讓這兩套機制各自按現行機制繼續運作。


當然,我們有需要會檢視這套機制是否有地方需要優化、改良,令它更切合業界的需要,又可以保障到本地勞工優先就業這個政策目標。多謝代理主席。


























相關文章

【立法會會議】促儘快研究最低工資檢討機制

最低工資委員會上月底向行會提交最低工資水平的建議報告,有消息稱將由37.5元增至40元。周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就最低工資檢討機制口頭質詢發言。周小松議員認為應盡快指示最低工資委員會展開研究,並交代檢討機制時間表。

【立法會會議】提升婦女勞動參與率

周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就人力資源推算口頭質詢發言。周小松議員指香港整體勞動參與率下跌,問政府是否有措施推動更多勞動力參與工作?女性勞動參與率預計於2027年稍微上升,周小松議員指現時政府並沒有大幅增加課餘托管服務及社區托兒服務以釋放婦女勞動力,問政府會有具體措施鼓勵婦女勞動人口參與工作嗎?

【立法會會議】東北堆填區氣味擾民 要求加強監管改善情況

周小松議員就「處理都市固體廢物」口頭質詢發言,指新界東北堆填區發出的氣味,對鄰近居民造成滋擾,而問題一直都未解決。要求政府採取實際措施解決問題,例如加強對堆填區運作的監管,確保承辦商做好控制氣味的工作。 出席會議的環境及生態局局長謝展寰表示,政府有採取措施以改善堆填區運作,例如環保署人員派駐堆填區作監管,以及有獨立執法人員巡查承辦商是否依照法例作業。如果有違規,政府「絕不手軟」,會作出檢控。 會議

Comments


bottom of page