top of page

【立法會會議】強積金為退休保障而設 不宜提早動用






周小松議員就「活化強制性公積金」議案發言。指強積金制度有優化空間,但難以認同提早動用強積金用於購買醫療保險、支付醫療費用甚至置業。


強積金不穩定的投資表現一直被市民批評。的確,如果強積金戶口長期虧損,打工仔女辛苦儲存的退休金就會付諸東流,將嚴重影響退休計劃。


周小松議員認為理想的做法是,強積金基金應設最低回報保障,可由政府做基金信托人,提供回報穩定又低行政費的基金計劃,讓打工仔女不用再為強積金回報而煩惱,更加不需要擔心因環球經濟波動而影響退休計劃。再者,目前強積金已經累積到超過萬億規模,政府完全有理由及實力去要求基金信托人大幅降低行政費,同時政府應以基金投資回報為指標,設立獎懲機制,讓基金信托人有動力去不時完善基金的投資組合,改變「坐收行政費」心態。


另外,由於香港強積金戶口供款率只有10%,即使不考慮虧蝕等因素,退休時都未必足夠應用,所以不能再容許提取作為其他用途。醫療、置業、失業等問題,應該用其他政策工具去解決,而非動用為僱員退休保障而設的強積金。



 



會議過程正式紀錄
2022年6月16日|星期四|上午9時|會議開始

周小松議員:


主席,強積金自2000年年底實施以來,社會上是“彈多過讚”。優化強積金制度,相信市民大眾都不會反對。不過,原議案及多位議員的修正案都提出容許計劃成員提早動用強積金,用於購買醫療保險、支付醫療費用甚至用於置業,對於這一點,我難以認同。


說到強積金制度, 除了對沖機制削弱了強積金退休保障功能之外,最多市民批評的是強積金的投資表現,何君堯議員的議案也有提及這一點。今年年初以來,強積金錄得巨額虧損。我認同投資表現不穩定是一個很嚴重的問題,如果強積金户口長期虧損的話,打工仔辛辛苦苦儲存的錢就會付諸東流,將會嚴重影響退休計劃。


主席,強積金的投資回報除了受整體經濟、投資環境影響之外,與計劃成員的投資選擇都有很大關係。事實上,不是很多打工仔懂得怎樣選擇,究竟高還是低風險計劃適合自己呢? 他們甚至不知如何查看強積金基金過往的投資表現。在這樣的情況下,如何能夠讓他們作出理性、正確的投資選擇呢?


我認為最理想的做法, 是強積金基金應該有最低回報保障, 可以考慮由政府當基金信託人, 提供回報穩定又低行政費的基金計劃。這樣,打工仔就可以不用再為強積金回報而煩惱,更不用擔心因為環球經濟波動而影響退休計劃。


主席, 退而求其次,目前強積金已經累積到超過萬億元規模,政府完全有理由亦有實力要求基金信託人大幅降低行政費。同時,政府應該以基金投資回報為指標,設立獎懲機制,讓回報率高的基金組合收取稍高的行政費, 而對整體回報率長期偏低的基金信託人,則應懲罰甚至淘汰。唯有如此,才能讓基金信託人有動力不時完善基金的投資組合,徹底改變“坐收行政費”的心態。


主席, 有人會問, 為甚麼新加坡的公積金可以用來買樓或支付醫療費用?就這一點,多位議員都說得很清楚,我不會重複。新加坡的供款比率是工資的37%, 而香港的供款比率只有工資的10%,即使我們不考慮被對沖及虧蝕的因素,退休都未必夠用,如何能夠容許被提取作為其他用途呢?對於醫療、置業等問題,政府應該用其他的政策工具來解決。或許有人會問:“我失業多時,為何不可以提取強積金應急呢? ”其實這個問題曾經多次討論,應對失業問題,政府應該設立失業援助制度,而非動用為僱員退休保障而設的強積金。


主席, 我認同政府需要對強積金制度進行優化,但優化強積金制度,必須令其退休保障功能得到鞏固。長遠來說,政府應該作出更多承擔,主動完善整個退休保障制度。


主席,我謹此陳辭。




















相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page