top of page

【立法會會議】抗疫壓倒一切 國家全力支援香港戰疫





周小松議員出席立法會會議,就2021年施政報告致謝議案辯論,表示在中央政府全力支援,以及香港社會各界齊心協力下,香港必定能夠戰勝第五波疫情。


周小松議員提到國家主席習近平就支援香港抗疫所作出的重要指示──三個「一切」、兩個「確保」,從專家指導、援建隔離設施、協助提升檢測能力到醫療及生活物資保障供應,中央政府給予香港全方位支援,務求抗疫必勝。這體現了香港和內地血濃於水的同胞之情,更體現了一國兩制下,中央政府對香港特區的關懷與擔當。


周小松議員亦衷心感謝並致敬已跟疫情奮戰了兩年多的各界前線人員,包括醫護人員、紀律部隊人員、救護員、醫療支援職系人員、保安、清潔、院舍工作人員、檢測人員、支援圍封強檢行動的前線公務員等。而工會亦為抗疫出力,鼓勵會員及市民朋友,堅定戰勝疫情的信心,少抱怨、不躺平,主動配合政府的防疫政策。


最後,周小松議員呼籲政府聽取民意,不斷改善抗疫流程安排,盡可能減少市民的不便。同時,政府應該更加體恤民困,明白「財散則民聚」的道理,繼續動用儲備、「開倉放糧」,穩定民心。


各界齊心,方能戰勝疫魔,走出疫境。





 

會議過程正式紀錄
2022年2月16日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


主席,第五波疫情累計已經有10多宗相關死亡個案,當中有幼童,亦有長者, 令人難過。


這段時間, 我幾乎每天都收到不同階層市民的意見,有的反映他們受到疫情影響,“手停口停”;有的因為居住在須接受強檢的大廈,擔心遲早會被感染;有的更加因為有家人確診,擔心全家染疫。總之人心惶惶。


事實上,過去兩三個月,疫情在全世界各地已經一發不可收拾。自去年11月至今, 全球已經有多達1億3 000萬人確診及50萬人染疫死亡,情况悲慘。


變種病毒的威力不容忽視, 主席, 面對嚴峻的疫情,我堅定支持特區政府以“動態清零”為目標,動員全港迎擊疫情,以保障市民的生命安全。


主席, 我十分感激中央政府支持香港應對疫情,國家主席習近平更加作出“三個一切”、“兩個確保”的重要指示,從提供專家指導、援建香港隔離設施、協助提升檢測能力、到提供醫療物資保障及生活物資供應,中央政府給予香港全方位的援助。這些及時的支援,既體現了香港和內地同胞之間血濃於水的情誼, 更體現了在“一國兩制”下, 中央政府對香港特區的關懷與擔當。


過去兩年, 一眾在最前線戰鬥的抗疫人員日以繼夜為抗疫而努力,表現十分出色。他們包括醫護人員、紀律部隊人員、救護員、醫療支援職系人員、保安、清潔、院舍工作人員、檢測人員、支援圍封和強檢行動的前線公務員等,在此,我謹向他們致以崇高敬意。


主席, 雖然政府兩年來的抗疫成效不盡人意,但政府所付出的努力還是值得肯定的。面對世紀疫情,一方面,我和我的工會朋友在這段時間積極聯絡會員及市民,鼓勵他們要有堅定戰勝疫情的信心,少抱怨、不“躺平”,主動配合政府的防疫政策,共同抗疫;另一方面,我呼籲政府聽取民意,不斷改善抗疫流程安排,盡可能減少市民的不便。同時,政府應該更加體恤民困,明白“財散則民聚”的道理,繼續動用儲備,“開倉放糧”,以穩定民心。唯有官民一心,方能戰勝疫魔、走出疫境。


主席,我謹此陳辭。





相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page