top of page

【立法會會議】支持破欠條例決議案通過 提升特惠款項、促加快審批








立法會6月16日通過了《破產欠薪保障條例》決議案,今次主要修改是提升塵封多年的「破欠基金」各項特惠款項上限,由6月17日刊憲起生效,周小松議員是支持今次修訂的,同時也促請破欠基金加快審批申請。


修訂雖然遲大到,但今次勞福局積極作為,可謂知恥而後勇,將塵封多年的破欠基金款項上限提升,而且升幅都算合理,周小松議員感謝當局努力。


不過,破欠基金多年來為人詬病的是審批時間過長,就連審計署早前都發表報告作出批評。有飲食業的會員,分別在2019年2月及11月,兩次遭遇酒家結業而被欠薪,兩次都有及時申請破欠基金,結果第一次用了14個月,第二次用了10個月。基金原意是快速地幫僱員解決短期經濟困難,但最後都變成「遠水不能救近火」,政府有必要進行改善。期望下屆政府可以透過改革,切實縮短審批時間。


具體做法上,首先,周小松議員亦支持政府直接聘請法律專業人員,向申請者提供法律協助,而毋須他們另行申請法援。其次,政府應壓縮或簡化基金的申請程序,不必等待全部文件齊備才啟動程序處理,對於文件齊備、證據充分的申請個案,應該盡快審批,發放款項,不必等候勞審處判決。




 



會議過程正式紀錄
2022年6月16日|星期四|上午9時|會議開始

周小松議員:


主席,設立破欠基金的目的,是為受僱主無力償債影響的僱員提供迅速援助,讓僱員及早獲得與被拖欠的工資、代通知金、遣散費等有關的特惠款項,以解燃眉之急。


主席 ,“打工仔”營營役役,無非為了三餐、為了照顧家庭。當僱主破產,“打工仔”被拖欠工資、遣散費等法定權益時,破欠基金能為他們提供重要保障, 尤其是在經濟轉差時,申請人數特別多,可見基金作用非常大。


最近 10多年,破欠基金的財政狀況十分良好,為提高各項特惠款項上限創造了有利條件。今次的修訂雖然“遲大到”,但勞福局積極作為,可謂“知耻而後勇”,將塵封多年的破欠基金特惠款項上限提升,而且升幅算是合理,我感謝當局的努力。我希望決議案可以獲得通過,讓受到僱主破產影響的“打工仔”可以獲得更多保障。


不過,主席,破欠基金多年來為人詬病的問題是審批時間過長,就連審計署早前亦發表報告作出批評。我有一名飲食業的會員,分別在2019年2月及11月兩次遭遇酒家結業而被欠薪, 兩次都及時申請破欠基金,結果第一次花了14個月,第二次花了10個月。主席,基金原意是快速地協助僱員解決短期經濟困難, 但最後都變成“遠水不能救近火”,政府有必要進行改善。我期望下屆政府可以透過改革,切實縮短審批時間。


具體做法方面,首先, 我支持政府直接聘請法律專業人員, 向申請者提供法律協助,而無須他們另行申請法援。此外,政府應壓縮或簡化破欠基金的申請程序,不必等到全部文件齊備才啟動程序處理;對於文件齊備、證據充分的申請個案,則應盡快審批,發放款項,不必等候勞資審裁處判決。


主席,我衷心希望,透過提高各項特惠款項上限及縮短審批時間,可以讓受到僱主破產影響而急需工資“開飯”的“打工仔”及時得到保障。


主席,我謹此陳辭。



















相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page