top of page

【立法會會議】保障機場工人 嚴守外防輸入





「他們仍然以大局為重,堅守『陣地』。當局去保障、善待這批工人,既是責任,亦是應有之義。」


周小松議員支持黎棟國議員「嚴防新型冠狀病毒病輸入、全方位阻止擴散、盡早落實通關」的議案,辯論期間發出開頭的肺腑之言。形容機場處於本港外防輸入病毒的「前沿陣地」,是「橋頭堡」,而一眾在疫情下仍然辛勤工作的機場工人是堅守陣地的「士兵」。奈何由於機場出現防疫漏洞,短短十多天內,有多名機場工友確診,並極可能在工作期間受感染。周小松議員認為,如果連首當其衝的機場工友都得不到有效保護,遑論「外防輸入」,通關更是無期!希望當局採取更嚴謹措施以全面「外防輸入、內防反彈」,爭取早日通關,同時保護好一眾前線工人並直接向受影響的工友發放現金資助。




 

會議過程正式紀錄
2022年1月19日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


主席,與內地恢復通關是很多香港市民期盼已久的願望,而達致通關的其中一項重要條件,就是本港疫情要持續“清零”,至少要杜絕不明源頭的本地感染個案。然而, 近期Omicron變異病毒株經受感染的機組人員返港後傳入社區, 結果造成多個感染群組,引爆第五波疫情,除了摧毀社會各界努力維持本地零感染的形勢,更粉碎了全港市民日盼夜盼的通關希望。


主席,從第五波疫情的爆發源頭來看,本港的防疫策略在“外防輸入”方面出現了漏洞,不單社區居民有被感染的風險,在機場工作的人員更是首當其衝,在短短10多天內,已有多名機場工人受感染。據報,去年12月尾,分別有1名64歲男清潔工和1名30歲女地勤人員確診, 今年1月又分別有1名39歲和1名40歲女機艙清潔員確診,這4宗個案的人員日常負責工作的區域和性質都不同, 他們都分別有獨立的感染源頭,而且他們極有可能在工作期間受感染。究竟是因為機場工作環境太高危,抑或是當局給予前線工人的保護措施有疏漏而致染疫呢? 所幸, 4宗個案都沒有引起群組感染。


新冠疫情已持續超過兩年, 各行各業的市民均一直緊守崗位,努力地打這場防疫抗疫戰。鑒於機場處於本港抗疫前沿陣地,既是“外防輸入”的橋頭堡,而機場員工更是駐守這個堡壘的士兵,而目前機場這座堡壘出現了防疫漏洞,連我們自己的士兵也得不到有效的保護, 更遑論“外防輸入”了。


主席,Omicron肆虐,“外防輸入”的防線景況堪虞,此誠危急存亡之秋也。要鞏固防線,除了對包括機師在內的來港人員實施更嚴謹的檢疫措施外,機場都必須負好自身的責任,尤其是要保護好一眾前線工人,可知機場工人為抗疫付出了巨大努力:過去兩年,即使他們的收入只有正常時的一半; 即使需要忍受兩日一檢的不便;即使因為嚴謹的防疫措施而導致身心俱疲,他們仍然以大局為重,堅守陣地。當局要保障和善待這群工人,這既是責任,亦是應有之義。


主席, 我支持採取更為嚴謹的措施, 全面“外防輸入、內防反彈”,爭取早日通關,並直接向受影響的前線工人發放現金資助。


我謹此陳辭,多謝主席。



相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page