top of page

【立法會會議】公營醫療爆煲 醫療支援職系人員亦需得到重視





周小松議員在議會上支持陳凱欣議員所提出的加強基層醫療議案。眾所周知,香港醫護人手短缺情況嚴重,「等」已經成為市民使用公營醫療服務時的主旋律。


除了增加醫護人手刻不容緩,醫療支援職系人員多年來人手短缺、壓力爆煲問題亦不能忽視。小松建議政府改善醫療支援職系人員待遇,吸納更多年輕人員加入隊伍。小松認為醫管局需要以更積極措施挽留人才,例如應該繼續維持全體獲延任至65歲的員工原有之服務條款及待遇。



 

會議過程正式紀錄
2022年1月26日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


主席,長期以來,“等”已經成為市民使用公營醫療服務時的主旋律。急症室長期爆滿,看病動輒等待數小時;輪候專科門診,等上數年已經不足為奇。求診的市民本身就要忍受疾病的煎熬,再加上漫長的等待, 無論生理和心理都要遭受無情的鞭撻。


主席, 想讓市民擺脫上述的折磨, 增加醫療人手是最基本的條件。行政長官在2021年施政報告亦提到“政府一直採取多管齊下的措施增加醫療人手,包括持續增加資助院校及自資院校的本地醫療培訓學額,以及引入非本地培訓醫療人員,以支援各項醫療服務發展”。可見政府也有意透過增加醫療人手, 希望改善現時存在的問

題。


根據政府的資料, 香港醫生的人手短缺情況十分嚴重, 目前香港每1 000名人口只有兩名醫生。食物及衞生局進行的“醫療人力推算2020”顯示,到了2030年和2040年,分別會短缺1 610名和1 949名醫生。


主席, 醫護專業人手固然十分短缺,多年來,醫護支援職系,包括病房助理、病人服務助理、運作助理等也面臨十分嚴重的人手短缺問題,壓力“爆煲”。本人促請當局,在設法增加醫療專業人員的同時,切實改善醫療支援職系人員的工作環境和薪酬待遇,以吸納更多年輕力壯的人員加入這些職位,並長期為市民服務。


雖然醫院管理局(“醫管局”)去年9月主動提出延長員工退休年齡至65歲,以及其他挽留員工的方案。惟延任員工之服務條款,包括年假、累積病假計算等,據悉均未能維持至延任期。對此,本人促請醫管局保留全體獲延任員工的原有服務條款和待遇,並將其維持、過渡到延任期之中,藉以更加有效鼓勵有心有力的員工繼續服務市民, 從而挽留醫護人才。另外,醫管局也需要檢討外判政策,避免價低者得和出現外判商剝削工人的情況。


主席,本人支持採取更為積極的措施,充實本港醫療人才儲備,以改善公營醫療系統人手不足的情況,讓市民得以享受更加優質的醫療服務。


本人謹此陳辭。多謝主席。



相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page