top of page

【立法會會議】最低工資須提升 一年一檢有根據






2019年,政府決定凍結法定最低工資水平(時薪37.5元)。由於現時最低工資的檢討機制是「兩年一檢」,這意味37.5元的水平至少會凍結至2023年。


周小松議員就「完善法定最低工資制度」議案發言時指出,最低工資凍結了,但物價指數是不會凍結的!政府的決定,使1萬4千多名時薪只有37.5元的工友,其工資購買力被大大削弱。因此,實行最低工資「一年一檢」已是刻不容緩!


前任勞福局局長曾指「一年一檢」不可行,周小松議員對此絕不同意。目前最低工資委員會用於「兩年一檢」的數據,絕大多數來自政府統計處,其更新頻率最慢也是一年一次。而現時實施最低工資的國家或地區,絕大多數都每年檢討一次。特區政府拒絕實行最低工資「一年一檢」,是不為也,非不能也。


國際上用於衡量最低工資水平高低的標準中,比較流行及具說服力的是以最低工資與人均GDP的比率作比較。比率越高,越大程度反映該國家或地區對勞動價值的尊重程度。2021年,香港的比率是24%,遠低於中國內地(58%)、韓國(51%)、日本(43%)等地。周小松議員認為,香港的最低工資水平確實偏低,而政府並沒有落實好最低工資的政策目標,長期任由工資過低,實在失職!


周小松議員希望特區政府,秉持國家主席習近平「七一」重要講話精神,「拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進」,盡快將最低工資提升到合理水平並實行「一年一檢」。






 



會議過程正式紀錄
2022年7月7日|星期四|上午9時|會議開始

周小松議員:


主席,我支持郭偉强議員的議案及顏汶羽議員的修正案。現時最低工資的檢討機制是“兩年一檢”,政府決定2019年凍結最低工資,凍結兩年,再等兩年檢討,意味着2019年至2023年連續4年,最低工資將被凍結於時薪37.5元的水平。主席,4年時間可以發生甚麼事情呢?我平日中午在樓下飯堂買外賣,一個小菜套餐要53元。我不知道議會同事是否記得,2018年樓下飯堂的小菜套餐只是47元,4年時間加了6元,加幅達13%。


主席,最低工資凍結了,但物價指數是不會凍結的,因為政府凍結最低工資的決定,令14 300位處於最底層的工友,連續4年購買力一年不如一年。因此,實行最低工資“一年一檢”已經刻不容緩。


前勞福局局長曾經在網誌講過,目前“一年一檢”是不可行的,這一點我絕不同意。事實上,目前最低工資委員會用於“兩年一檢”的數據,絕大多數來自政府統計處,其更新頻率最慢也是一年一次。政府為20萬公務人員調整薪酬,專門每年做一次大規模的公務員薪酬 趨勢調查,這都可以做得到,為何最低工資“一年一檢”就不可行呢?主席,現時實施最低工資的國家,絕大多數都每年檢討一次,如英國、日本、澳洲、新西蘭都是每年進行檢討。因此,事在人為,政府拒絕實行最低工資“一年一檢”, 是不為也, 非不能也。


主席,趁此機會,我想再次表達我對目前最低工資水平的看法。國際上用於衡量最低工資水平高低的標準有很多種,其中有一個比較流行及具說服力的指標是,用最低工資與人均GDP(譯文:本地生產總值)的比率作比較。普遍認為,這個比率的高低,很大程度上反映了這個國家或地區對勞動價值的尊重程度。我對比過多個國家或地區2021年最低工資與人均GDP的比率,美國是54%, 歐洲的瑞士63%、德國54%、英國和法國都是64%,澳洲58%,到亞洲地區,日本43%、韓國51%、台灣42%、中國內地是58%,而香港只有24%。


主席 , 由 這些客觀的數據以及目前最低工資僅僅覆蓋14 300人可以看到,香港的最低工資水平確實偏低。政府實施最低工資的政策目標,是在防止工資過低與盡量減少低薪職位流失的目標之間取得適當平衡,自從2011年最低工資實施以來,從未出現過低薪職位流失的情況,可見政府並沒有落實好最低工資的政策目標,長期任

由工資過低,是失職。


最後我想引用國家主席的話,希望政府“拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進”,盡快將最低工資提升到合理水平並實行“一年一檢”。


主席,我謹此陳辭。




















相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page