top of page

【立法會會議】期盼下屆特首 做好精準扶貧、最低工資一年一檢






周小松議員支持「改革香港的扶貧政策和策略」議案,也提出了建議及對下屆特首與其班子的期許。


做好扶貧工作的關鍵是找準扶貧對象,而青年貧窮令人極度關注。未來究竟如何做到精準扶貧,希望下一任特首與其班子可以好好思考,應參考國家的成功例子。


要令青年人可以在職「脫貧」以及整體貧窮情況得到舒緩,周小松議員認為政府應該三管齊下推動扶貧工作。


第一,為有真正需要的弱勢社群提供可持續的安全網,包括大量增加房屋供應,縮短公屋輪候時間;提高輪候公屋租金津貼、放寬在職家庭津貼領取條件並提高津貼額等等。


第二,經常說「有工無人做,有人無工做」,政府應該透過教育、職業訓練和再培訓,減少錯配,令勞動人口充分就業,同時改變青年人對某些行業的固有印象,協助他們投身其中。


第三,現時香港產業結構單一,長遠要加快融入國家和大灣區發展,尋找最適合香港的產業定位,完善產業結構,提供更多優質就業機會,讓年輕人有向上流動的機會。


同時,目前的最低工資水平長期偏低,不單難以讓那些最底層的工人得到有尊嚴的生活,更加不斷加劇在職貧窮。希望政府立即實行最低工資一年一檢以及建立一套更加有效的調整機制,讓這些處於最底層的工人的收入和生活每年都得到相對可觀的改善。相信改善最低工資對整體減貧工作會收到立竿見影之效。


滅貧尚未成功,官員仍須努力!希望下屆特首再下功夫,結束貧窮漩渦,達到共同富裕的理想。






 

會議過程正式紀錄
2022年4月6日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


多謝主席。“積穀防饑,養兒防老”是傳統的生活智慧和孝道觀念,但社會環境轉變,物價高、樓價貴,2020年的青年貧窮人口創下新高,就業貧窮問題在香港亦越見嚴重,青年人因家庭貧窮,連照顧自己也有困難,更談何供養父母?近年社會更衍生不少靠父母供養的“啃老族”、“靠父幹”青年,自己也身不由己,為年長父母帶來退休危機,形成一個漩渦,極度令人憂慮。


我支持鄧家彪議員提出的議案,以及多位議員的修正案。香港有必要動用一切力量推行全方位減貧措施,並且建立專職減貧部門推行和深化減貧工作,令香港逐步消除跨代貧窮, 實現共同富裕。


做好扶貧工作的關鍵是找準扶貧對象。未來應研究如何做到“精準扶貧”,我希望下一任特首及其班子可以好好思考。從國家成功的例子可見,“精準扶貧”是指運用科學有效的程序對扶貧對象實施精確識別、精確幫扶、精確管理的治貧方式。推動“精準扶貧”的戰略有助於識別貧困人口,對症下藥, 使扶貧工作比以往更見成效。


主席,要令青年人可以在職脫貧,以及整體貧窮情況得到紓緩,我認為政府應三管齊下推動扶貧工作。第一,為有真正需要的弱勢社群提供可持續的安全網,包括大量增加房屋供應,縮短公屋輪候時間;提高輪候公屋租金津貼;放寬在職家庭津貼領取條件並提高津貼額等。第二,我們經常說“有工無人做,有人無工做”,政府應透過教育、職業訓練和再培訓,減少錯配,令勞動人口充分就業,同時改變青年人對某些行業的固有印象,協助他們投身其中。第三,現時香港產業結構單一,長遠要加快融入國家和大灣區發展,尋找最適合香港的產業定位, 完善產業結構, 提供更多優質就業機會,讓青年人有向上流動的機會。


另外, 主席,數據顯示有超過八成失業家庭陷入貧窮, 因此我認為設立一套恆常的失業援助制度,是減貧的其中一個有效手段。


最後, 我也想談談最低工資。目前的最低工資水平長期偏低,不單難以讓那些最底層的工人得到有尊嚴的生活,更不斷加劇在職貧窮。我希望政府立即實行最低工資一年一檢,以及建立一套更有效的調整機制,讓這些處於最底層的工人的收入和生活每年都得到相對可觀的改善。相信改善最低工資對整體減貧工作會收到立竿見

影之效。


滅貧尚未成功,官員仍須努力!希望下屆特首再下工夫,結束貧窮漩渦,達到共同富裕的理想。


主席,我謹此陳辭。









相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Comments


bottom of page