top of page

【立法會會議】理性務實看公務員表現 勿一竹篙打一船人






周小松議員就「改革公務員制度,提升政府效能」議案發言,認為應該以理性務實的態度去討論公務員的表現,而不是「問責唔到話事官員,就入晒前線公務員數」。


周小松議員原則上認同改革公務員制度的大方向,同時表示本港公務員一直以專業、高效、廉潔見稱,被外界評價為世界上最優秀的公務員隊伍之一。瑞士洛桑的國際管理發展學院的報告,指香港在「政府效率」的競爭力因素中領先全球,位列榜首,證明港府的效率備受國際認同,作為支撐政府運作的公務員團隊作用重要。


周小松議員理解最近公眾對公務員有不少意見,特別是第五波疫情期間,市民都累積不少怨氣,而政府在抗疫方面有好多需要改善的地方,包括指揮失當、應變能力不足等等。但也指出,如果上層統籌做得不好,前線人員其實都好難做。如果就此抹殺掉整個公務員團隊的努力及付出,似乎有欠公允。


周小松議員強調,任何重大改革都應該按部就班,特別是公務員制度的改變,隨時影響到整體士氣,累及公共服務及政府管治質素,必須深思熟慮、小心推行。至於改革公務員招聘及升遷制度,其核心就是做到「有能者居之」,整個新制度必須保持公開、透明,並在充分諮詢公務員意見後實行,讓市民及公務員都信服。


周小松議員希望改革只針對制度而非針對公務員,而改革亦不宜操之過急。




 



會議過程正式紀錄
2022年6月2日|星期四|上午9時|會議開始

周小松議員:


主席,香港公務員一直以專業、高效、廉潔見稱,一直被外界評價為世界上最優秀的公務員隊伍之一。隨着市民對公共服務的要求日漸提高,公務員面對的壓力也越來越大。我同意現時公 務員的表現有改善的空間,所以我原則上認同改革公務員制度的大方向。不過,我留意到原議案及個別修正案措辭都頗為主觀,將公務員及整個制度描述得比較負面,這一點我難以認同。


我認為大家應該以理性務實的態度去討論公務員的表現。黃元山議員在修正案指出,“本港有很多優秀的公務員”,黃國議員在發言中亦表示絕大多數公務員有服務社會的心, 對公務員的這些評價,我相信市民大眾都會認同。瑞士洛桑的國際管理發展學院去年發表《世界競爭力年報》,雖然香港總排名有所下跌,但在四大競爭力因素中的“政府效率”仍領先全球,位列榜首,證明特區政府的效率備受國際認同,作為支撐政府運作的公務員團隊功不可沒。


我理解最近公眾對公務員有不少意見,特別是第五波疫情期間,市民都累積不少怨氣。當然,政府在抗疫方面有很多需要改善的地方,包括指揮失當、應變能力不足等,但大家不應該“問責唔到話事官員,就入晒前線公務員數”。如果上層統籌做得不好,前線人員其實也很難做。事實上,正如聶德權局長多次指出,政府各部門在疫情期間積極參與抗疫,但由於部分同事不屬於前線工作,市民不了解公務員同事的努力,甚至對其有負面觀感,完全可以理解。但是,如果這樣就抹煞掉整個公務員團隊的努力及付出, 似乎有欠公允。


主席, 議案提出改革公務員制度, 我原則上是支持的。但任何重大改革都應該按部就班,特別是公務員制度的改變,隨時影響到整體士氣,累及公共服務及政府管治質素,必須深思熟慮、小心推行。


改革公務員招聘及升遷制度, 其核心就是做到“有能者居之”,工作表現優秀、能力高的公務員當然值得獎勵及晉升。另一方面,如果要將薪酬待遇與工作表現掛鈎,就要為每位公務員度身訂造評核標準,當中涉及的情況比較複雜,未必能以簡單指標來量化表現。現時政府內部已有表現評核機制, 我同意有需要進行優化及改進,但整個新制度必須保持公開、透明,並在充分諮詢公務員意見後實行,讓市民及公務員都信服。


至於表現欠佳的公務員,目前政府內部也有機制處理。假如公務員工作表現未如理想, 當局可先考慮提供支援及培訓給這些同事,給予合理的時間,讓他們去改善,之後再啟動處分安排。至於建議簡化終止聘用公務員程序,我認為需要小心處理,特別是申述及 上訴機制就不應被簡化。政府作為全港最大的僱主,應該為社會樹立榜樣,不可隨意向僱員“開刀”。


主席, 我支持改革公務員制度,但希望改革只針對制度而非針對公務員。同時, 改革不宜操之過急。


主席,我謹此陳辭。















相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

Commentaires


bottom of page