top of page

【立法會會議】院舍臨時薪津助吸新人 促改善常規待遇紓人手荒






第五波疫情爆發,加劇安老院舍的人手不足問題。政府3月宣布以超過3萬元的月薪招聘照顧員(合約期3個月),冀紓緩院舍人手短缺情況。措施吸引超過5千名本地工人應徵,但政府只聘用了3百多名本地照顧員。


周小松議員就「臨時合約照顧員」口頭質詢發言,指以應徵人數來看,優厚的薪酬是能夠吸引人們投身院舍照顧行業,人手問題並非「用錢都解決不到」。我詢問政府會否提高院舍照顧員的薪酬待遇及特別津貼,以吸引更多人入行?


勞福局局長羅致光回應,認同安老院舍需求會越來越大,而透過提高薪酬待遇去增加人手,是其中一個考慮方向。羅局長也表示,對於接受「整筆撥款」資助的服務機構,如何善用資源去聘請足夠人手,會是政府監察該機構服務的重要元素。



 



會議過程正式紀錄
2022年6月8日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


主席,這次社署緊急招聘護理員,月薪達到31,000元,吸引數千名本地工人應徵,當然,最後獲聘的人數不多。其實由此可見,並非如局長之前所說,人手短缺問題用錢也解決不了。實際上,提高薪酬是有作用的。局 長剛才提及,數年前曾嘗試增加撥款改善護理員的待遇, 但可惜,在整筆撥款制度的弊端之下,有關撥款未能完全落到前線護理員身上。局長會否考慮提高整體前線護理員的特別津貼、改善他們的待遇, 以吸引本地工人投身這個行業, 改善人手短缺的問題呢?多謝。


勞工及福利局局長:

主席,關於薪酬待遇的問題,我相信我們一定要持續研究和探討。我們的勞動人口自兩年前開始下降,尤其安老行業的人手需求會增加得相當快, 所以, 如何有效吸引本地勞工,一定是其中一個十分重要的途徑。可是, 薪酬只是其中一個因素,還有其他因素也相當重要,所以我們一定要作全盤考慮。至 於調高資助院舍照顧服務的資助額, 事實上,正如我剛才所說,已經不是太差的數目,當然,這些資助機構初期也需要一段時間適應, 才能慢慢調升有關薪酬。在整筆撥款津助制度的檢討中,其中一個很重要的元素, 就是盡量鼓勵機構善用政府給予的資源,聘用足夠人手提供政府要求的服務,這亦是日後我們用以監察機構運用整筆撥款的其中一個重要元素。

























相關文章

【立法會會議】促儘快研究最低工資檢討機制

最低工資委員會上月底向行會提交最低工資水平的建議報告,有消息稱將由37.5元增至40元。周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就最低工資檢討機制口頭質詢發言。周小松議員認為應盡快指示最低工資委員會展開研究,並交代檢討機制時間表。

【立法會會議】提升婦女勞動參與率

周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就人力資源推算口頭質詢發言。周小松議員指香港整體勞動參與率下跌,問政府是否有措施推動更多勞動力參與工作?女性勞動參與率預計於2027年稍微上升,周小松議員指現時政府並沒有大幅增加課餘托管服務及社區托兒服務以釋放婦女勞動力,問政府會有具體措施鼓勵婦女勞動人口參與工作嗎?

【立法會會議】東北堆填區氣味擾民 要求加強監管改善情況

周小松議員就「處理都市固體廢物」口頭質詢發言,指新界東北堆填區發出的氣味,對鄰近居民造成滋擾,而問題一直都未解決。要求政府採取實際措施解決問題,例如加強對堆填區運作的監管,確保承辦商做好控制氣味的工作。 出席會議的環境及生態局局長謝展寰表示,政府有採取措施以改善堆填區運作,例如環保署人員派駐堆填區作監管,以及有獨立執法人員巡查承辦商是否依照法例作業。如果有違規,政府「絕不手軟」,會作出檢控。 會議

Comments


bottom of page