top of page

【立法會會議】預防僱員在工作時中暑






酷熱天氣警告生效。周小松議員就「預防僱員在工作時中暑」口頭質詢發言時,也建議參考內地立法,氣溫過高應減少或停止戶外露天工作,氣溫資料是客觀、準確、簡單直接,大家容易理解的指標。


不過,政府指不適宜單以溫度作規定。


 



會議過程正式紀錄
2022年7月13日|星期三|上午11時|會議開始

周小松議員:


多謝主席。局長剛才在其答覆中提到不宜單純依據溫度資料,就户外工作人士作出強制性的小休安排,但我想指出正因為溫度資料是一個客觀準確、簡單直接、大家容易理解的指標,户外工作人士的僱主才可在高溫天氣下按實際情況立即作出安排,最直接而有效地減低工人在户外工作時中暑的可能性,或避免他們發生其他熱疾病。


政府表示不可單純依據這個因素作出規定, 要考慮很多其他因素,但在剛才的主體質詢中亦有提及,內地政府也有因應氣溫進行監察,訂明達到某一溫度時,僱主便必須安排僱員小休。我相信這個小休時間應不會影響僱主的工程安排,因這畢竟只是一個很短的休息時間。


在這方面, 局長會否真的多做點工夫? 對於局長說要考慮一系列因素,我亦同意,但局長真的有需要切實研究在甚麼情況下,可強制要求向在高溫天氣下進行户外工作的僱員提供小休時間,以減少他們中暑的機會。


勞工及福利局局長:


主席,多謝周小松議員的補充質詢。環顧世界各地預防中暑的措施,不同地方的確會因地制宜,根據當地實際情況決定具體的安排。我們也有留意到廣東省政府確有作出規定,訂明氣溫一旦達到攝氏39度以上,便須作出某些安排,但這與香港的做法並不一樣。我們是採用一系列指標作出審視,因為從科學角度而言,有否中暑風險除視乎溫度之外,濕度亦很重要,此外還要考慮有否熱輻射、僱員穿着甚麼衣服、工作上是否有很大的體力要求等。


不過, 我們亦明白到在與業界商討時, 大家均認為訂定一系列指標固然是好事,但能否有更具體的指標呢?所以,正如我在主體答覆中所說,我們現正積極研究根據香港天文台所訂的香港暑熱指數制訂指引。這個指數的訂定已包含了很多數據,我們希望可據以制訂更詳細和具體的指引,以便在落實預防中暑安排時能有更客觀的參考,讓僱主和僱員均得到更佳保障,得以更好地落實這方面的工作。多謝主席。



























相關文章

【立法會會議】促儘快研究最低工資檢討機制

最低工資委員會上月底向行會提交最低工資水平的建議報告,有消息稱將由37.5元增至40元。周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就最低工資檢討機制口頭質詢發言。周小松議員認為應盡快指示最低工資委員會展開研究,並交代檢討機制時間表。

【立法會會議】提升婦女勞動參與率

周小松議員在2022年11月9日出席立法會會議,就人力資源推算口頭質詢發言。周小松議員指香港整體勞動參與率下跌,問政府是否有措施推動更多勞動力參與工作?女性勞動參與率預計於2027年稍微上升,周小松議員指現時政府並沒有大幅增加課餘托管服務及社區托兒服務以釋放婦女勞動力,問政府會有具體措施鼓勵婦女勞動人口參與工作嗎?

【立法會會議】東北堆填區氣味擾民 要求加強監管改善情況

周小松議員就「處理都市固體廢物」口頭質詢發言,指新界東北堆填區發出的氣味,對鄰近居民造成滋擾,而問題一直都未解決。要求政府採取實際措施解決問題,例如加強對堆填區運作的監管,確保承辦商做好控制氣味的工作。 出席會議的環境及生態局局長謝展寰表示,政府有採取措施以改善堆填區運作,例如環保署人員派駐堆填區作監管,以及有獨立執法人員巡查承辦商是否依照法例作業。如果有違規,政府「絕不手軟」,會作出檢控。 會議

Comments


bottom of page