top of page

【香港仔】|了解國家發展規劃 發揮香港角色

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員


全國「兩會」,即中國人民政治協商會議及全國人民代表大會,分別於明天和後天召開會議(全國政協十四屆一次會議、十四屆全國人大一次會議)。每年的「兩會」都是全國人民關注的一件大事,我們可以從中了解到國家對未來發展的規劃,思考香港如何融入國家發展大局,發揮香港角色。


2021年十三屆全國人大四次會議,表決通過關於「十四五」規劃的決議。「十四五」規劃提到「支持港澳鞏固提升競爭優勢,更好融入國家發展大局」,其中支持香港建設成為「八大中心」:國際金融中心、國際航運中心、國際貿易中心、國際航空樞紐、國際創新科技中心、亞太區國際法律及爭議解決服務中心、區域知識產權貿易中心和中外文化藝術交流中心,為香港的發展確立了方向。香港在上述領域均有不錯的基礎,現在就是要依托「一國」之本,運用「兩制」之利,充分發揮自身優勢,在國家發展進程中貢獻香港智慧和力量。

每年「兩會」還有一個備受關注的部分,便是國務院總理發表《政府工作報告》,並請全國人大代表予以審議、全國政協委員提出意見。2022年,李克強總理在《政府工作報告》中提到推進粵港澳大灣區建設。隨著通關復常,相信香港與大灣區,特別是內地九市的交流合作更勝從前。以航空業為例,據報香港國際機場與珠海機場合作啟動的「經珠港飛」項目,計劃於今年正式實施,屆時國內外旅客均可使用港珠兩地機場飛往國內外目的地。

今年的「兩會」將有哪些關於香港的內容和亮點呢?讓我們拭目以待。隨着香港與內地恢復全面通關、社會邁向復常,香港終於走出疫境,迎來嶄新的一年。能夠走出疫境,亦有賴不辭勞苦的前線人員協助抗疫。早前政府宣布關閉多間體育館和亞博館部分展館的長者暫託中心,據我了解,部分亞博館暫託中心工友或因而面臨失業。作為協助抗疫的一員,他們日後的生計值得我們關注。

  勞聯早前接觸幾十名受影響的亞博館暫託中心工友,當中超過九成表示願意轉到資助院舍工作。對這批工友而言,政府應擔當好橋樑的角色,與相關業界機構洽談,協助他們到資助院舍工作。同樣,上述例子亦正好說明,若行業能提供合理薪酬,不少人願意繼續從事安老護理工作。另外,有報道指亞博館暫託中心的工友來自不同行業,例如健身教練、空中服務員、家庭主婦等,可見若薪酬待遇符合一定水平,安老護理業不難吸引新人入行。


  因此,要紓緩安老院舍人手不足的問題,我認為當局應先着力提高安老從業員的薪酬待遇,不應輕言擴大輸入外勞。擴大輸入外勞令院舍失去誘因改善本地從業員的待遇,長遠將導致院舍人手短缺情況加劇,更難以吸引更多新人入行。其次,我建議政府優化安老從業員的晉升階梯,讓從業員具一定的事業發展前景,這也是解決人手短缺的關鍵。最後,政府早前表示將「輸入外勞計劃」擴展至資助院舍,公布本地及外勞人手比例為2:1的方案,我對此強烈保留,並建議將本地工人及外勞比例維持5:1,以確保本地從業員能夠優先就業。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-03-06

相關文章

【香港仔】|防中暑指引是個好開始

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 政府在上月15日推行《預防工作時中暑指引》,當中根據不同的暑熱指數,設置黃、紅、黑三級「工作暑熱警告」。指引也將戶外露天工作劃分為輕、中等、重、極重勞動級別,相關工友在不同的暑熱警告下有相應的休息時間,甚至暫停工作。筆者認為指引的推出是個好開始,能更好地保障工友。 指引推出至今半個多月,相信勞資雙方仍在適應實施。不過,筆者認為指引仍然有改善空間。例如暑熱指數未必

【香港仔】|最低工資比綜援低 何談維護尊嚴勞動

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 相隔四年之久,法定最低工資時薪水平在本周一起,由37.5元調升至40元,領取最低工資的基層勞工終於迎來久違的加薪。當然,最低工資「有得加總比無得加」來得要好,但水平實在讓人失望,對比較能反映基層開支情況的甲類消費物價指數,2019年5月至2023年3月期間指數升幅約為7.2%,遠高於今次最低工資的6.7%加幅,工友實際購買力其實不升反跌。如今,普通茶餐廳一份午餐

【香港仔】|加強職安健保障 任重道遠

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》在前日的立法會會議獲得三讀通過。筆者在此感謝各位議會同事的支持,以及政府當局的努力。 是次修例所涉及的職安健罰則,此前已有超過20年未作檢討,阻嚇力亦已相當微弱,甚至遠遠落後國際水平。2019年及2020年因違反職安健法例而被定罪的人士中,重犯者分別高達34%和32%,令人震驚。而今次修例的主要目的,正是透

Comments


bottom of page