top of page

【香港仔】|五一勞動節 聚焦勞工地位及貢獻

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員

五月一日是國際勞動節,市民可享一天公眾假期,大家更應該認識這個重要日子是國際勞工運動的紀念日,讓各界更注重勞工的地位及貢獻,因此各地在當天會有慶祝活動及大型遊行,以表達不同勞工階層的訴求。


  在本港,未有疫情之時,每年五月一日各個勞工團體都會舉行大型遊行或請願,勞聯也是其中之一。雖然疫情下令請願模式和規模有所改變,但數百萬打工仔的願望、要求改善待遇的訴求沒有改變的。


  過去多任特首在改善勞工待遇和保障勞工權益方面步伐保守,但多少有所建樹,如曾蔭權先生任內設立「最低工資保障」及率先向合資格公務員提供5日「全薪男士侍產假」;梁振英先生任內推出「低收入在職家庭津貼」計劃、設立3天法定男士侍產假以及提出逐步取消強積金對沖等等。現屆特首林鄭月娥5年任期內,提交取消強積金對沖法案予立法會,可望在本屆通過,又逐步增加法定假日至17日,同時將法定產假增至14個星期。


  本港勞工待遇需改善之處頗多,隨着新冠疫情對經濟衝擊,零工經濟及斜槓族漸成趨勢,勞工政策需要適時調整。例如在經濟浮動情況下,兩年一檢的最低工資難以保障基層勞工生活水平,被迫假自僱人士及零工經濟下的自由工作者難受保障等等,這些都是我們工會、勞工界需要繼續關注的議題。


  我盼望政府、僱主及勞工界三方繼續和衷共濟、通力合作為未來努力,讓香港成為更美好、更能留住人才的國際城市。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-04-29

連結:https://www.wenweipo.com/epaper/view/newsDetail/1524838295815720960.html

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

【人力事務委員會】關注勞工處針對工地安全的巡查行動

立法會人力事務委員會於2023年12月20日召開會議,討論2023年上半年香港的職業安全狀況,以及相關提升職業安全及健康表現的措施,周小松議員於會上提出以下關注: 1) 針對近月致命工業意外數量增加,勞工處成立「特遣小組」展開針對建築地盤的巡查執法行動。周小松議員向處方查詢「特遣小組」有否包括地盤密閉空間的巡查執法行動,小組的巡查策略和執法力度較以往的行動有何不同; 2)勞工處不時審視註冊安全審核

【人力事務委員會】促加強保障平台工作者的權益

近年零工經濟日益流行,據了解本港目前估計有最少114,000人透過五大數碼平台接單工作。然而現行勞工法例對平台工作者的權益保障不足,例如平台工作者發生工傷意外時,他們難以得到合理的補償。周小松議員於2023年12月19日在立法會人力事務委員會會議上,指平台工作者與一般僱員都有機會面對工傷等情況,政府也應對平台工作者予以保障。 周小松議員也關注勞工處在打擊非法僱傭方面的巡查工作,要求當局說明在巡查過

Comentarios


bottom of page