top of page

【香港仔】|五一勞動節 聚焦勞工地位及貢獻

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員

五月一日是國際勞動節,市民可享一天公眾假期,大家更應該認識這個重要日子是國際勞工運動的紀念日,讓各界更注重勞工的地位及貢獻,因此各地在當天會有慶祝活動及大型遊行,以表達不同勞工階層的訴求。


  在本港,未有疫情之時,每年五月一日各個勞工團體都會舉行大型遊行或請願,勞聯也是其中之一。雖然疫情下令請願模式和規模有所改變,但數百萬打工仔的願望、要求改善待遇的訴求沒有改變的。


  過去多任特首在改善勞工待遇和保障勞工權益方面步伐保守,但多少有所建樹,如曾蔭權先生任內設立「最低工資保障」及率先向合資格公務員提供5日「全薪男士侍產假」;梁振英先生任內推出「低收入在職家庭津貼」計劃、設立3天法定男士侍產假以及提出逐步取消強積金對沖等等。現屆特首林鄭月娥5年任期內,提交取消強積金對沖法案予立法會,可望在本屆通過,又逐步增加法定假日至17日,同時將法定產假增至14個星期。


  本港勞工待遇需改善之處頗多,隨着新冠疫情對經濟衝擊,零工經濟及斜槓族漸成趨勢,勞工政策需要適時調整。例如在經濟浮動情況下,兩年一檢的最低工資難以保障基層勞工生活水平,被迫假自僱人士及零工經濟下的自由工作者難受保障等等,這些都是我們工會、勞工界需要繼續關注的議題。


  我盼望政府、僱主及勞工界三方繼續和衷共濟、通力合作為未來努力,讓香港成為更美好、更能留住人才的國際城市。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-04-29

相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%! 既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機

Comments


bottom of page