top of page

【香港仔】|新時代的工作模式

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員


上月初,英國開展了一場「四天工作周」大型實驗,計劃涵蓋70間來自不同行業公司,業務範圍由金融服務、釀酒廠以至賣炸魚薯條的食肆,共約3,300名員工參與。實驗時間為期半年,員工每周例休增至三天,照樣領取原有薪金,唯一條件是承諾必須維持100%生產力,不能因工作時數減少而拖慢工作進度。這場實驗最終能否成功仍有待觀察,不過此前冰島曾進行過兩次同類實驗,研究發現參與計劃的工人工作效率不減反升,個人身心健康也有顯著成長,四天工作看來並非空中樓閣的構想。


  當然,各地勞工市場、文化及產業結構等各異,個別國家的成功經驗未必全球適用。話雖如此,近期不少香港企業緊貼國際潮流,陸續增加額外假期及在家工作等措施,例如建造業議會推行「隔周4天工作」;有地產發展商試行新計劃,讓約數千名合資格員工每逢周五可享半天假期,同時亦可申請每周1天在家工作,即每星期只需回辦公室工作3.5天。企業推更多員工福利措施不僅有助留住人才,員工也有更多時間進修或陪伴家人等,達至work-life balance,締造公司及員工雙贏局面。


  愈來愈多本地企業及機構願意試行縮減工時、推出關懷員工措施,筆者當然歡迎,亦希望成為未來職場新趨勢。說到四天工作,或許普羅香港打工仔仍會感到遙不可及,但遙望內地,中國社會科學院早於2018年就發布了《休閒綠皮書:2017~2018年中國休閒發展報告》,建議目標2030年起全國實行四天工作制、每日工作九小時。內地對提升勞工權益往往有清晰藍圖及方向,其實香港是否都應該參考學習?

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-08-05

連結:

相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%! 既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機

Commenti


bottom of page