top of page

【香港仔】|零工經濟成趨勢 勞工保障勿倒退

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員


疫下「零工經濟」(Gig Economy)發展更見迅速,惟零工工作者一直缺乏保障,近月一名電單車外賣員因交通意外不幸身故,有報道指因該員工事發時為非上線時間,未能受勞工保險賠償,事件正反映外賣員一旦發生意外,可獲補償的條件相當苛刻,政府有必要擴大僱員保障涵蓋範圍至自僱人士以及零工工作者。


  香港有關零工工作者的專項統計數字不多,只能參考自僱人士的相關統計數據。2019年本港有超過22萬名自僱人士,短短兩年間,至2021年已有逾28萬名自僱人士,可見自僱或零工經濟這種工作模式漸見普及。


  現時本港在傳統勞工保障制度下,仍然只沿用將工作者簡單分類為「僱員」或「自僱人士 / 獨立承辦人」的二分法。可是自僱人士無權享有《僱傭條例》所訂的僱員福利及其他相關勞工法例的保障,例如《僱員補償條例》和《最低工資條例》等。自僱人士不受《僱員補償條例》保障,即不會享有工傷病假及補償。


  因應新興經濟模式,世界各地陸續因時制宜,修例保障零工工作者權益。以內地為例,原本為外判外賣員勞動保障不足,去年南京市政府要求企業為外賣員購買社會保險,為保障零工工作者揭開序幕。


  美國紐約市亦將紐約預約車司機工傷賠償基金的範圍擴大,涵蓋Uber及Lyft等網約車司機,讓他們可獲多項福利,包括工作者賠償保險、身故賠償及視力護理等醫療福利。法國早在2016年通過法例,訂定自僱平台工作者的一系列基本權益,2019年通過另一法例,為運輸業的平台工作者提供額外勞工權益。香港對零工工作者的保障要待何時呢?

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-08-12

連結:https://www.lionrockdaily.com/epaper/view/newsDetail/1557773153529368576.html

相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%! 既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機

Comments


bottom of page