top of page

【香港仔】|復常好時節 通關迎暖春

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員


今天是大年初六,傳統上又稱「馬日」(傳說女媧創造萬物,先造包括馬在內的六畜再造人,而正月初七就是「人日」)。筆者在此祝各位工友兔年六六大順,馬到成功!


今年的新春是本港與內地恢復免檢疫通關後的第一個春節,不少與內地親人分隔三年,「常期望通關很快步至」的香港市民,終於可以回鄉過年。根據入境處數字,1月20日(年廿九)香港居民經陸路口岸出境人次達7萬5千多,是1月8日(通關首日)2萬6千多人次的近三倍。從媒體上見到一張張期待回家的笑臉、一幕幕家人團聚的溫馨情景,雖然並非親歷其境,但都感受到市民得償所願的喜悅,以及親友久別重逢的感動。不過,現時由香港前往內地,仍然有預約指定口岸配額、持48小時內自費核酸檢測陰性結果證明(港人從內地回港亦須持有)等規定。期望相關規定可以盡早取消,便利市民來往兩地,展開一場場「說走就走」的旅程。


特首李家超在上星期到立法會出席行政長官答問會,宣布將於今年1月30日正式撤銷隔離令,而特首亦在社交媒體指,目標是今年內取消所有防疫限制,「帶領香港邁向全面復常」。筆者對此表示歡迎,希望全面復常的目標早日實現。畢竟三年疫情下,旅遊、跨境運輸、飲食等行業飽受打擊,不少公司結業,不少工友失業。如今好不容易捱過來,終於迎來復甦的曙光。當跨過疫情的艱難路程之後,興旺的坦途就到來了。筆者對各行各業的前景感到樂觀,也希望政府向受影響行業提供必要支援,助力行業盡快恢復元氣,振翅高飛。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-01-27

相關文章

【香港仔】|防中暑指引是個好開始

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 政府在上月15日推行《預防工作時中暑指引》,當中根據不同的暑熱指數,設置黃、紅、黑三級「工作暑熱警告」。指引也將戶外露天工作劃分為輕、中等、重、極重勞動級別,相關工友在不同的暑熱警告下有相應的休息時間,甚至暫停工作。筆者認為指引的推出是個好開始,能更好地保障工友。 指引推出至今半個多月,相信勞資雙方仍在適應實施。不過,筆者認為指引仍然有改善空間。例如暑熱指數未必

【香港仔】|最低工資比綜援低 何談維護尊嚴勞動

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 相隔四年之久,法定最低工資時薪水平在本周一起,由37.5元調升至40元,領取最低工資的基層勞工終於迎來久違的加薪。當然,最低工資「有得加總比無得加」來得要好,但水平實在讓人失望,對比較能反映基層開支情況的甲類消費物價指數,2019年5月至2023年3月期間指數升幅約為7.2%,遠高於今次最低工資的6.7%加幅,工友實際購買力其實不升反跌。如今,普通茶餐廳一份午餐

【香港仔】|加強職安健保障 任重道遠

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》在前日的立法會會議獲得三讀通過。筆者在此感謝各位議會同事的支持,以及政府當局的努力。 是次修例所涉及的職安健罰則,此前已有超過20年未作檢討,阻嚇力亦已相當微弱,甚至遠遠落後國際水平。2019年及2020年因違反職安健法例而被定罪的人士中,重犯者分別高達34%和32%,令人震驚。而今次修例的主要目的,正是透

Comentarios


bottom of page