top of page

【香港仔】|最低工資比綜援低 何談維護尊嚴勞動

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員


相隔四年之久,法定最低工資時薪水平在本周一起,由37.5元調升至40元,領取最低工資的基層勞工終於迎來久違的加薪。當然,最低工資「有得加總比無得加」來得要好,但水平實在讓人失望,對比較能反映基層開支情況的甲類消費物價指數,2019年5月至2023年3月期間指數升幅約為7.2%,遠高於今次最低工資的6.7%加幅,工友實際購買力其實不升反跌。如今,普通茶餐廳一份午餐動輒要價40多元以上,最基層工友揮汗辛勞工作一小時也負擔不來,這樣又合理嗎?

最低工資訂立原意是防止工資過低,可是這張保護網的效用愈來愈弱。當初最低工資在2011年首次推出時惠及逾18萬人,如今上調水平至40元估計最多也只能惠及8.7萬人,這並不代表工友們生活獲改善,而是最低工資水平過低,與勞動市場嚴重脫節,機制漸漸失去意義。現時二人家庭綜援金連雜項津貼每月可領9,658元,若以每月工作26日、每日工作8小時「除開」,即「時薪」約46元,比最低工資還要高,勞動價值如何被彰顯?


最低工資近年經常被坊間質疑「儼如擺設」,而實際上根據政府統計,本港政策介入前的在職貧窮人口由2011年的68.5萬增至2020年的80.5萬,似乎亦在反映貧者愈貧的情況不斷惡化,基層工友無法過有尊嚴生活。最低工資機制革新迫在眉睫,機制檢討須考慮以下兩點:首先,規定將水平檢討周期定為「一年一檢」,解決工資增幅滯後的先天性缺憾;其次,確保每次調整水平高於通脹及綜援金額水平,保障工友能負擔生活開支,一同分享經濟成果,發揮保障基層的真正意義。

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2023-05-05

相關文章

【香港仔】|防中暑指引是個好開始

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 政府在上月15日推行《預防工作時中暑指引》,當中根據不同的暑熱指數,設置黃、紅、黑三級「工作暑熱警告」。指引也將戶外露天工作劃分為輕、中等、重、極重勞動級別,相關工友在不同的暑熱警告下有相應的休息時間,甚至暫停工作。筆者認為指引的推出是個好開始,能更好地保障工友。 指引推出至今半個多月,相信勞資雙方仍在適應實施。不過,筆者認為指引仍然有改善空間。例如暑熱指數未必

【香港仔】|加強職安健保障 任重道遠

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》在前日的立法會會議獲得三讀通過。筆者在此感謝各位議會同事的支持,以及政府當局的努力。 是次修例所涉及的職安健罰則,此前已有超過20年未作檢討,阻嚇力亦已相當微弱,甚至遠遠落後國際水平。2019年及2020年因違反職安健法例而被定罪的人士中,重犯者分別高達34%和32%,令人震驚。而今次修例的主要目的,正是透

【香港仔】|樂見破欠基金申請程序優化

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 去年五月,筆者在本欄指出破產欠薪保障基金(破欠基金)的申請程序多,審批時間長,令受影響工友的「救命錢」變成「遠水」,救不了近火。箇中癥結是各環節所涉部門/機構(法律援助署、勞資審裁處、勞工處)的工作需時都頗長,申請程序自然亦被拉長。 令人樂見的是,政府為壓縮破欠基金申請程序、加快審批時間作出了一些優化措施。勞工處就處理發放基金特惠款項設定關鍵績效指標(KPI),

Comments


bottom of page