top of page

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員


港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%!


  既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機制時,必須將公司淨利潤、嚴重延誤事故等因素與票價調整掛鈎,建立起有效的懲罰及利潤回饋機制。


  由於「可加可減」方程式未將公司利潤因素納入其中,造成公司賺大錢但票價繼續加的怪現象。港鐵目前設有聊勝於無的「分享利潤機制」,即基本業績利潤錄超過50億元或以上就須按比例撥作車費回贈,實際上分享利潤比例僅約1.25%至2.33%,可說是少得可憐。


  筆者建議政府日後在票價調整機制加入「封頂位」,若港鐵利潤達到某一水平,無論方程式結果為何也不能加價,該年度經計算後的加幅及過往累積的延後加幅也要一筆勾銷。除此以外,港鐵近年嚴重事故頻生,不足一年兩度發生列車「甩門」事件。部分市民抱怨港鐵只懂加價,服務水準及可靠性愈來愈退步。政府未來須完善懲罰機制,包括提高每級列車服務延誤事故的最高回贈金額,甚至當每年延誤總時間及次數超出標準就不能加價,從而推動港鐵提高服務水平。既然政府持有港鐵逾七成股份,應發揮作為大股東的影響力,促使港鐵盡力回饋市民,承擔更大社會責任!

 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-12-02

連結:https://www.lionrockdaily.com/epaper/view/newsDetail/1598367700957138944.html?fbclid=IwAR2DkkkAvq_pkDhzGbDUlrEV1XYgGacEB_48tWSgOa0eVq2rCmV2zUHOTlk

相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|勞顧會與勞聯

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 上周六舉行的勞工顧問委員會(勞顧會)僱員代表選舉,順利選出5名代表(勞顧會共有6名僱員代表,另外1位以個人身份獲委任)。當中勞聯副主席譚金蓮以667票成功連任,繼績為勞工打拚,捍衛勞動尊嚴。筆者在此代表勞聯,感謝各工會兄弟姊妹的支持。 勞顧會成立於1927年,是個就勞工政策和法例,以及國際勞工組織公約和建議書等事宜,向勞工處處長(勞顧會當然主席)提供意見的機構,

Comments


bottom of page