top of page

【香港仔】|物管抗疫支援 宜鬆不宜緊

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員

政府2月底宣布在第六輪「防疫抗疫基金」下設立「物業管理業界(環境衞生和保安人員)抗疫支援計劃」,為一直在抗疫前線作出貢獻的清潔及保安人員提供支援,向他們提供每月2,000元的津貼,為期五個月,對他們在疫情下盡忠職守地工作給予肯定。


  前線清潔工友及保安員要兼顧好自己防疫,也緊守崗位為市民服務,疫情期間面對更多人流、更高風險,處理更多因抗疫而額外增加的工作量,殊不簡單,但許多從業員待遇只有最低工資水平,今次津貼既是鼓勵也可補助他們購買防疫物資。


  我非常歡迎政府對前線物業管理及清潔人員作出支援,不過,計劃推出後我們卻收到大量工友的求助及查詢,稱其僱主或物業管理公司拒絕為工友申請,加上計劃選定了個別工作場所才能申請,導致未能受惠。


  有保安員在商場內的百貨公司工作,因申領只可由管理商場的物業公司提出,其所屬公司稱商場物管公司拒絕為他們申領。另外,也有受聘於私人診所工作的清潔工求助,稱大廈物管公司拒絕為其申請津貼。其實,也可以理解大廈多個商戶各有聘請清潔工,如要統一申請,將大大加重申請物管公司的行政工作,也不公允。


  有鑒於此,我聯合同樣關注事件的另外兩位議員去信民政事務局,提出三點要求:第一,津貼應涵蓋所有前線物管人員;第二,放寬單一物業津貼名額上限;第三,容許合資格人員以個人名義申領,以免工友遇到公司態度消極、冷處理,以致束手無策,希望建議能盡快得到政府積極回應,令工友受惠。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-04-08

連結:https://www.wenweipo.com/epaper/view/newsDetail/1524838295815720960.html

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

【人力事務委員會】關注勞工處針對工地安全的巡查行動

立法會人力事務委員會於2023年12月20日召開會議,討論2023年上半年香港的職業安全狀況,以及相關提升職業安全及健康表現的措施,周小松議員於會上提出以下關注: 1) 針對近月致命工業意外數量增加,勞工處成立「特遣小組」展開針對建築地盤的巡查執法行動。周小松議員向處方查詢「特遣小組」有否包括地盤密閉空間的巡查執法行動,小組的巡查策略和執法力度較以往的行動有何不同; 2)勞工處不時審視註冊安全審核

【人力事務委員會】促加強保障平台工作者的權益

近年零工經濟日益流行,據了解本港目前估計有最少114,000人透過五大數碼平台接單工作。然而現行勞工法例對平台工作者的權益保障不足,例如平台工作者發生工傷意外時,他們難以得到合理的補償。周小松議員於2023年12月19日在立法會人力事務委員會會議上,指平台工作者與一般僱員都有機會面對工傷等情況,政府也應對平台工作者予以保障。 周小松議員也關注勞工處在打擊非法僱傭方面的巡查工作,要求當局說明在巡查過

Comments


bottom of page