top of page

【香港仔】|簡應修例為「疫假」設追溯期

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員

第五波疫情爆發以來,不少打工仔最關心的問題是,到底強制檢疫和隔離期間,能否獲得有薪病假?今年1月21日,政府宣布葵涌邨逸葵樓圍封強檢5天,筆者當時接獲不少求助,指有居民因禁足而被僱主逼放無薪假或年假。筆者當時向居民解釋,可於完成強檢期後向衞生當局領取相關證明,以獲有薪病假權益。此事獲傳媒廣泛報道,隔離「病假紙」問題也逐漸受公眾關注。


  其後大規模圍封強檢愈發頻繁,不少受影響工友反映未能取得證明,難以向公司交代,同時衍生各種勞資糾紛。在社會及勞工界強烈要求下,政府近期提出修訂《僱傭條例》,訂明僱員因遵守《預防及控制疾病條例》規定,包括接受檢疫及隔離令,導致活動範圍受限制而缺勤,可被視為《僱傭條例》下病假日。檢疫或隔離期間被視為病假,此乃理所當然,修例將情況說得清楚明白,筆者當然歡迎。然而,修例草案未設追溯期,明顯對早前受影響的市民有欠公允。


  筆者建議在修例草案加入追溯期,以今年1月1日劃線(即第五波疫情爆發之始),涵蓋較早前受影響的市民。設立追溯期意味着,期間受影響的工友可取回應有權益,之前的勞資糾紛將在法律框架下得到解決;加上,立法程序需時,難免有「立法真空期」,追溯期能確保工友在期間也能享應有保障。


  事實上,入住隔離中心者可獲衞生當局發出病假證明書的做法,早於2003年沙士期間已實施;而且2020至2021年間,當局已向入住隔離中心人士發出過數千張病假證明書。再者,羅致光局長亦在今年2月4日立法會事務委員會上,清楚表明因遵守防疫法例而缺勤的僱員可享有薪病假。筆者冀當局能接納建議,加強保障勞資雙方權益。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-03-25


相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%! 既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機

コメント


bottom of page