top of page

【立法會會議】一國兩制行穩致遠 香港長治久安






周小松議員出席立法會會議,繼續就2021年施政報告致謝議案辯論。周小松議員希望特區的管治者認識到,土地房屋、貧富懸殊和勞工保障等深層次問題仍存在於社會,須要想方設法解決,以達到中央政府要求,不負香港市民期望:「只有『一國兩制』行穩致遠,香港才能實現長治久安。」


周小松議員對《施政報告》中關於「一國兩制」的內容有深刻體會,認為國家一直是香港的最堅實後盾,而國家全力馳援香港抗擊第五波疫情,正是最好例證。為使「一國兩制」達致行穩致遠,有以下幾點意見:


  1. 《基本法》23條立法,但過程中須進行細緻的諮詢工作,以釋除部分市民的疑慮;

  2. 加強向公眾教育及宣傳《憲法》和《基本法》,特別是對教師和學生的推廣工作;

  3. 加強公務員培訓並提升其士氣和歸屬感,使之成為推動良政善治的堅實力量。





 

會議過程正式紀錄
2022年2月17日|星期四|上午9時|會議開始

周小松議員:


代理主席,香港在完善選舉制度後,兩場選舉順利舉行,確保“愛國者治港”的根本原則得以貫徹落實。“一國兩制”和香港政制發展迎來新局面。


看完整份施政報告後,我對有關“一國兩制”行穩致遠的章節有深刻的體會。回歸20多年來,香港面對多次嚴重的經濟、政治衝擊,無論遇到甚麼困難和挑戰,中央政府都堅守“一國兩制”的初心,迅速幫助香港解決難題,保障全港市民的福祉,成為香港最堅實的後盾。如今第五波疫情來勢洶洶,情況嚴峻,遠遠超出香港的應對能力,危急之際,習近平主席及時作出重要指示,中央、廣東省和深圳市政府全力馳援,協助香港抗擊疫情。


代理主席,只有“一國兩制”行穩致遠,香港才能實現長治久安。就《基本法》第二十三條進行本地立法,是香港特區的憲制責任,亦是國家安全和“一國兩制”行穩致遠的根本保證,我支持就《基本法》第二十三條立法,但希望在過程中,能進行細緻的諮詢工作,以釋除部分市民的疑慮。


為了全面準確落實“一國兩制”,政府必須加強《憲法》和《基本法》的公眾教育和宣傳,特別是針對教師和學生方面的推廣工作要做得更全面和深入。教師正確理解《憲法》和《基本法》,才能正確教導學生,增進他們對國情的了解,促進國民身份的認同,因此,應該持續地加強教師的培訓。與此同時,對有份肩負管治責任的公務員團隊亦必須有更高的要求,包括要能全面準確貫徹“一國兩制”方針,善於運用“一國兩制”的理論來分析和解決香港面對的各種困難和問題。因此,我認為因應新時代的要求,一方面要加強公務員培訓的工作,同時亦應該採取措施來提升公務員的士氣,增強公務員的歸屬感,讓他們能夠成為推動良政善治的堅實力量。


代理主席,即使香港現時已制定《香港國安法》和完善後的選舉制度,但並非代表香港進入太平盛世,管治者可以冷靜“躺平”,中聯辦駱主任在上月的新春講話中提到:“以為可以‘躺贏’而懈怠,或是遇到難題就繞道,只會失去奮鬥的激情和變革的勇氣。”事實上,香港仍然有很多深層次的問題,例如土地房屋、貧富懸殊、勞工保障等需要推動解決,深層次問題一天不解決,不穩定因素便不會消除,社會動亂的局面便有可能死灰復燃,港澳辦夏主任也說過,特區的管治者要善於破解各種深層次矛盾和問題,相信這一點不單是中央的要求,亦是香港市民的期待。


代理主席,我謹此陳辭。






相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧

周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。 其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期

コメント


bottom of page