top of page

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體政策倡議。港九勞工社團聯會(下稱:勞聯)今日(26 日)召開記者會,公布及闡述各項政策倡議細節及內容。



勞聯主席、立法會議員林振昇促請政府更積極消除生育障礙,建議增設法定有薪育兒假制度,規定養育三歲以下子女的父母每年各自可享至少十天有薪育兒假;考慮增加侍產假至不少於七天,讓父親有更充裕時間照顧妻子及初生嬰兒,分擔家庭工作的責任,並探討將侍產假薪酬由現時僱主放假前12 個月內每日平均工資的五分之四,統一改成為「全薪」發放;建議推出「新生嬰幼兒」津貼計劃,為父或母親為香港永久居民的每名本地出生嬰兒提供每季3,000 元津貼,直至該名子女年滿3 歲;以及擴展「在校課後託管服務試行計劃」至更多地區的小學及增加名額,全港18 區每區至少要有一至兩所學校作為試點。


林振昇亦關注基層平台工作者勞工權益問題,他促請政府盡快就平台經濟產業模式展開全面研究,定期收集平台工作者的工傷、工資及工時等資料;盡快釐清平台工作者定義及工作身份,透過修例或立法保障平台工作者至少可享有最低工資、工傷保障及強積金退休保障等基本勞工權益。


勞聯秘書長、立法會議員周小松關注本地勞工權益,促請政府為輸入外勞訂立清晰的退場準則及路線圖,倘發現外勞影響本地工人就業機會及令工資受壓,就必須立即退場,政府應馬上調整或結束各項輸入外勞計劃。他建議政府應積極透過培訓和其他鼓勵就業措施用好所有潛在勞動力,短期內參考內地政府推動企業設立「媽媽崗」的措施,透過提供津貼等政策鼓勵措施,推動企業設立工時及管理模式相對彈性的「媽媽崗」特殊職位,支援育有兒童的婦女就業,平衡工作及育兒需要;長遠政府應研究立法規定彈性上班工作安排,保障包括養育兒童的父母、高齡人士、孕婦及傷殘人士等,有法定權利向僱主提出要求彈性工作安排要求,僱主須就該請求作正式書面回應,若拒絕要求則需要提供合理原因。



周小松關注近年本地疑似「過勞死」悲劇個案持續出現,他建議政府為「工作過勞」設立官方定義及「過勞死」認定標準,為每月總工作時數定下過勞水平,研究立法規管工時;並將「工作過勞誘發的心腦血管疾病」納入僱員補償範圍。



勞聯副主席、勞工顧問委員會僱員代表譚金蓮要求政府盡快落實最低工資「一年一檢」,不論是透過簡化檢討程序或是設立公式化的計算方法來實現「一年一檢」,都必須確保法定最低工資調整水平高於通脹,追得上通脹和工資變化水平,以保障基層勞工能應付基本家庭生活需要。



譚金蓮促請政府將「4-18」連續性僱傭合約規定修改成「4-60」,即以每月為單位計算工時,僱員只須於 4 周內工作滿 60 小時,即可享更多僱傭福利。相信修例將有助杜絕「假兼職」,加強保障彈性工作者的勞工權益,以及吸引更多潛在勞動力重投職場。



勞聯副主席譚志聰建議政府設立兒童醫療券,每年發放的金額不少於 2,000 元。由於顧及政府的財政負擔,受惠對象可考慮設於 5 歲以下或 14 歲以下,每年涉及公帑開支最多分別約 4 億多元及 14 億多元;他亦促請政府延續「公共交通費用補貼計劃」臨時特別措施,維持補貼門檻為 200 元及補貼上限為 500 元,額外開支成本由政府從港鐵收取的利息補貼,估計每月將能繼續惠及逾 300 萬乘客。



勞聯副主席儲漢松關注本地交通運輸規劃,他建議特區政府考慮把長年空置的用地改作臨時商用車輛停車場,以善用土地並滿足商用車輛的泊車需求。據悉,截至 2022 年 12 月,由地政總署管理的空置政府用地約 1,000 幅,他建議政府研究物色部分位於市區或已發展地區的閒置官地,而土地條件並非極為惡劣的情況下,簡單平整工程來興建商用車專用臨時停車場。



儲漢松關注本港綠色運輸發展相較其他鄰近地區較為遲緩,他建議政府注資延續「EV 屋苑充電易資助計劃」及延續電動車首次登記稅寬減安排,推動電動車普及化;就本地電動車人手需求展開全面評估和人力資源推算,以及主動牽頭連繫電動車企業、大專院校、職業訓練局及業界專業組織等,共同商討及建立一套電動車維修指引、安全標準及培訓課程框架,加強為傳統車輛維修人員提供更多專門技能提升課程,特別是夜間課程以便他們在工餘時進修;以及增撥資源鼓勵院校開設與電動車相關的學位及專業課程。



其他具體政策倡議可參閱附件《勞聯對 2023 年施政報告建議書》


港九勞工社團聯會 謹啟

二零二三年八月二十六日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

擴大輸入外勞埋隱患 須有清晰退場路線圖

對於政府今日(13日)公布「行業輸入勞工計劃」及優化「補充勞工計劃」的建議,勞聯立法會議員林振昇及周小松對此深表遺憾,憂慮在全面擴大輸入外勞的情況下,將壓低基層工友的議價能力,令薪酬待遇難以合理地提升,恐怕將更難吸引新血入行,最終難以擺脫依靠輸入外勞補充人力的惡性循環。他們重申,擴大輸入外勞「治標不治本」,必須為有關計劃訂立限期,同時要用好本地人力資源,透過加強推動行業提升本地基層工人薪酬待遇及工

Comments


bottom of page