top of page

勞聯議員關注惡劣天氣直踩 風暴後有物管員工被要求調年假或休息日

受強烈熱帶風暴馬鞍影響,天文台昨晚發出8號東北烈風或暴風信號。林振昇議員昨日收到在私人住宅從事物管維修的員工,指「直踩」打風更後,被物管公司要求以補鐘、年假或休息日在風球後作補休,該員工表示這也是該物業公司風暴期間的慣常做法。


林振昇指出,勞工法例有定明僱主應與僱員協商休息日,並非單方面決定,惟大部份情況下,僱員為了「保住份工」只好勉強接受僱主決定,他期望勞工處就惡劣天氣指引有更廣泛涵蓋,同時應立法保障僱員權益。


另外,林振昇表示,勞聯在風暴期間亦收到不同工會查詢及投訴,包括在風暴期間要緊守崗位當「風更」,惟工友若遲到或趕不及回去的,公司表明會扣工資及工時;部分已經在工作崗位的就如上述個案,被僱主要求「直踩」、而翌日必須以其補鐘、年假或休息日作補休,這些情況涉及行業包括飲食、物管、緊急水電維修、醫院員工、機場員工、職業司機以及巴士車長等,僱員被剝削的情況令人憂慮。


周小松認為,惡劣天氣下僱員盡忠職守、服務社會,他們卻對自己的勞工權益感模糊,勞工處只有《颱風及暴雨警告下的工作守則》,僱員不了解之餘、指引亦只單靠僱主的自律並不能確保在惡劣天氣下工作的僱員的安全和權益,亦未能保障僱員在惡劣天氣後未能復工或需要停工的權益。因此建議政府不僅要定期檢視《守則》以作修訂,同時亦應考慮立法保障僱員權益。



林振昇|立法會議員

周小松|立法會議員

二零二二年八月二十五日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page