top of page

安達臣道塔式起重機意外聯合聲明

今晨十時,秀茂坪安達臣道地盤發生一宗重大罕見的工業意外,俗稱天秤的塔式起重機突然塌下,擊中貨櫃辦公室而引致地盤工友兩死六傷。港九勞工社團聯會職業安全及健康推廣委員會、香港機電業工會聯合會職業安全推廣委員會、香港安全督導員協會對今次致命工業意外深表遺憾,並對死者家屬致以深切慰問。


本港法例第59J章 《工廠及工業經營(起重機械及起重裝置)規例》列明,起重機械或 起重裝置擁有人需為起重機械在使用前先測試及檢驗,包括確保該起重機械曾由一名合資 格檢驗員按訂明方式進行測試及徹底檢驗,並取得按認可格式發出的證明書,而該名合資格檢驗員在證明書內述明該起重機械處於安全操作狀態。


上述法例附表1起重機械及起重裝置的測試與檢驗程序補充,絞車連同其附件外的每 一起重機及每一起重機械,連同其附件,均須以超逾安全操作負荷的試驗負荷進行測試。 試驗負荷須先被升起,然後在切實可行範圍內盡可能向一個方向擺動,再反向擺動。如要測試具有可變垂直操作半徑的吊臂的起重機,則須在吊臂處於最大及最小操作半徑的位置時施加試驗負荷以進行測試。


我們強烈要求勞工處,必須對意外展開深入調查、切實檢討意外原因,同時必須加強 工地巡視及監督,避免再生同類意外。



港九勞工社團聯會職業安全及健康推廣委員會

香港機電業工會聯合會職業安全推廣委員會

暨 香港安全督導員協會

二零二二年九月七日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page