top of page

【香港仔】|完善惡劣天氣下的僱員保障

周小松| 勞聯秘書長、立法會議員


前線工友在極端天氣下工作,時而酷熱、時而颱風、暴雨。我關注酷熱天氣指引成效不彰,也認為政府只呼籲式,以《颱風及暴雨警告下的工作守則》推動僱主制定惡劣天氣下的特別工作安排,沒有停工機制,也不具法律效力,形同「紙老虎」。勞聯過去不時收到工友在惡劣天氣下缺勤或遲到被扣工資、上班不獲交通安排等各類型的求助。


  不同行業僱員,如飲食、職業司機、物管、物業維修、護理、醫護及公務人員等都曾向勞聯反映惡劣天氣下,上下班面臨的種種困難。每當颱風來襲,全城交通近乎停駛,一來嚴重影響僱員在惡劣天氣期間或之後上班的交通安排,二來惡劣天氣下許多時僅的士仍維持服務,既要承擔昂貴的車資,保險亦不能保障交通意外。


  筆者相信大部分僱員深明自己職責、願意緊守崗位,與此同時社會更應完善勞工保障。勞聯曾建議政府修訂《守則》及盡快立法,包括規定僱主必須為需在惡劣天氣下工作的僱員提供接送服務或特別交通津貼;若僱員因惡劣天氣或其他不受控制的因素影響而缺勤或遲到,僱主不可扣減僱員年假、法定假日、休息日、工資及影響勤工獎的發放。


  早在2018年勞聯曾發布「惡劣天氣下的工作安排調查」,當時調查已發現有28%的受訪者表示僱主會扣減工資或勤工獎。調查至今事隔四年,法例及對僱員保障仍未有任何寸進。


  趁着當局正研究以暑熱指數作為客觀參考指標,防止戶外工作工人中暑的時機,筆者認為政府應全面檢討極端天氣下僱員的工作權益,尤其面對全球極端天氣的挑戰,政府應更有承擔、全面檢視有關政策。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-08-19

相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%! 既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機

Comments


bottom of page