top of page

擴大輸入護理員後患無窮 為保本地勞工應臨崖勒馬

政府今日(14日)公布將推出院舍輸入護理員特別計劃(特別計劃),勞聯立法會議員林振昇及周小松對特別計劃感到憂慮,認為擴大輸入外勞如同飲鴆止渴,既無法長遠解決院舍人手不足問題,亦對協助改善院舍服務素質作用有限,卻會令本地從業員生計飽受衝擊。他們促請政府顧及本地勞工福祉,重新檢視特別計劃細節,包括下調輸入護理員人數上限及收緊比例,及遵照現有「補充勞工計劃」做法,讓勞顧會參與個案審批,完善把關機制避免計劃遭濫用。


立法會議員林振昇強調,院舍護理員人手短缺問題癥結在於薪酬待遇普遍過低、職業發展前景有限,導致難以吸引新人入行。政府首要任務應著力加強培訓及改善職業晉升階梯,確保從業員取得合理薪酬待遇,建立以本地人手為本的護理架構;再配合改善院舍服務環境及更廣泛使用樂齡科技,才是提升院舍服務素質和解決人手不足的根本之策。輸入外勞僅暫時緩解人手不足問題,而對護理員行業帶來的負面影響卻是長期性。特殊計劃雖然設有輸入7,000名護理員的人數上限,惟只怕特例一開,以後將陸續有來,甚至照辦煮碗將做法伸延至其他行業,為勞工市場帶來另一波衝擊。

立法會議員周小松重申,對輸入外勞計劃擴展至資助院舍及本地及外勞人手比例為2比1的方案有保留。他認為資助院舍的工時、工資及工作強度較私人院舍優勝,護理人員團隊相對穩定,過去未有輸入外勞情況下,一直能維持良好服務水平。當放寬資助院舍也能輸入外勞,只怕院舍再無誘因改善本地護理員待遇,甚至會壓低本地員工的工薪提升,日後更難留住在職護理員,長遠令人手流失問題愈發嚴重,形成惡性循環。他強調,據社署調查數據,資助院舍全職護理員職位空缺率約為17.6%,輸入外勞應以此為基礎,將本地勞工及外勞比例維持於5比1,保障本地勞工有足夠就業機會。

周小松又指,特殊計劃精簡輸入外勞程序,改由社署、勞福局及勞工處拍板審批每宗申請個案,變相繞過勞顧會多年來行之有效的審批機制。缺少諮詢勞資雙方持份者意見的重要程序,恐未能作出具代表性及最適切的決定。他促請政府加強勞顧會在審批特殊計劃申請的參與,並於敲定特別計劃的實施和運作前充分諮勞工界意見。另外,政府應定期檢視特殊計劃的實施情況,密切監察擴大輸入外勞後所帶來的影響,包括分析資助及私人院舍本地護理員人數及薪酬待遇、院舍服務質素等變化,緊貼實際情況調整或中止特殊計劃。



林振昇|立法會議員

周小松|立法會議員

二零二二年十二月十四日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page