top of page

最低工資漲幅僅追落後 「一年一檢」刻不容緩

政府去年凍結最低工資,維持2019年的時薪37.5元水平,全港約1.43萬名領取最低工資的基層工友已凍薪逾三年。今日(13日)有報道引述消息指,最低工資委員會經討論後達成共識,擬向政府建議將由明年五月起將最低工資由37.5元上調至40元,加幅約6.7%。我們相信一眾最基層工友對於有望加薪,或許都會感到高興。不過,林振昇認為最低工資即使調升至40元,漲幅還是與勞工界期望存在落差,畢竟經過兩年「凍薪」,始終未能迎來較大幅度調整,整體而言還是感到失望。


林振昇又指,倘最低工資調整至40元,根據政府統計處去年調查報告,估計有約7.3萬基層打工仔能夠直接受惠,不過今次升幅只能說是勉強能追回通脹。他強調,由於最低工資「兩年一檢」的安排變相令最低工資凍結四年,水平明顯嚴重滯後,工友難以維持購買力。故此,政府應該更有擔當,盡快將最低工檢視年期由現時每兩年一次縮短成「一年一檢」,解決最低工資永遠只能「追落後」的困局。


周小松重申,最低工資調整水平不應低於綜援金額。他舉例指,以最新標準計算,一個二人家庭可以領取的綜援金額為每月$9,658,但以調整後的最低工資40元計算,每月工作26日、每天8小時,月薪仍比綜援金額少一成多。他認為,最低工資應上調不少於46元,才是基層打工仔能夠應付日常基本生活開支的合理工資水平。



林振昇|立法會議員

周小松|立法會議員

二零二二年十月十三日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page