top of page

樂見各行各業失業率回落 20-24歲就業有待改善

本港5月至7月份失業率下跌至4.3%,勞聯立法會議員樂見各行各業就業情況有所改善,尤其樓房裝飾、修葺及保養業、零售、住宿及膳食服務業、運輸業以及藝術、娛樂及康樂活動業故明顯跌幅。


不過,5月至7月份正值畢業時期,大量學生投入勞動市場,因此20-24歲的年齡群組失業率輕微上升0.1,林振昇相信大學畢業生隨時間將陸續可尋獲工作,他同時建議,政府應支援未能升上大學或對學術不感興趣的高中或大專學生,加大強度推動職業教育,讓香港產業、人力市場更均衡發展。


去年財庫局委託金發局推出的金融服務業創職位計劃(FIRST)為剛畢業或資歷較淺青年握供就業機會,計劃加推至今年3月截止。林振昇表示,計劃廣受業界及大學生歡迎,當局應考慮再度加推,為有意投身的大學生提供機會。


另外,周小松特別提醒市民須警覺高薪招徠海外工作機會的信息或廣告,免墮陷阱,尤其近日有報道指出疑有詐騙集團以高薪招徠,吸引求職者赴柬埔寨等東南亞國家工作。在失業率持續橫行及青年失業率高企情況下,周小松亦建議政府密切關注網絡詐騙及招聘資訊,採取更有效行動防止罪案發生,如有求助需盡快跟進及營救。



林振昇|立法會議員

周小松|立法會議員

二零二二年八月十七日

相關文章

勞聯對2024-25年度財政預算案建議新聞發布會

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松於2024年1月26日下午會見財政司司長陳茂波並提交《勞聯就2024-25年財政預算案建議書》(詳見附件),就「支援市民、為民紓困」、「優化勞工政策、提升職場環境」、「關愛共融、扶貧安老」、「宜居城市、優質生活」、「強化職專教育、匯人才育專才」、「優化交通運輸、便捷市民生活」和「振興支柱產業、帶動經濟發展」七大範疇提出

回應《行政長官2023年施政報告》

行政長官今日公布任內第二份施政報告,主題為「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」。勞聯立法會議員林振昇及周小松認為今年施政報告「顯魄力、有誠意」,勇於處理多項纏繞香港的深層次問題,包括處理劏房及生育率較低等的民生痛點,同時在勞工、福利及醫療等與市民息息相關的政策方面有不少篇幅,可謂相當全面。他們又指,感謝政府採納勞聯提出的多項政策倡議,包括推出「再就業津貼試行計劃」釋放潛在勞動力;在鼓勵生育方面,為新生家

勞聯對2023 年施政報告建議

港九勞工社團聯會主席、立法會議員林振昇及港九勞工社團聯會秘書長、立法會議員周小松早前會見行政長官,提交《勞聯對2023 年施政報告建議書》(詳見附件),分別從「構建優質勞動條件 保障本地工人權益」;「消除生育障礙 提升生育比率」;「改善福利及民生 為市民排難解憂」;「優化交通規劃暢通運輸物流」;「推動職專教育 構建多元出路」及「改善公務員待遇 吸人才提振士氣」六大重點範疇出發,提出合共三十一項具體

Comments


bottom of page