top of page

【香港仔】|讓父親們留些時間給子女

周小松| 勞聯秘書長、立法會議員


後天就是父親節了,根據政府統計處的最新數字,本港男性勞動人口超過180萬,勞動參與率超過六成,相信當中有不少人已為人父,並成為家庭經濟支柱。父親們「撐起頭家」的擔子一點也不輕,因為太「攰」了。


  美國調查公司KISI近日發表「2022年工作生活平衡城市」調查報告,在「工作過勞城市」排行中,香港高踞第二,僅次於迪拜,比新加坡還要高。勞工工作過勞的主要原因,在於工時長。勞聯今年進行的「香港打工仔的工作疲勞情況調查」顯示,超過六成受訪者每周平均工作時數為44小時以上,多於國際勞工組織建議的40小時,而四成多受訪者的「工作相關疲勞」指數超過中等水平。


  內地電視劇《覺醒年代》中,李大釗(中國共產黨創始人之一)向工人演講時,提到「8小時工作、8小時休息,另外的8小時留給我們自己」。但香港「邊有半斤八両咁理想」,打工仔工時長、壓力大,不時出現疑似工作過勞死亡個案,但現時政府並沒有為工作過勞訂立定義,即使不幸過勞死亦不會獲得賠償。政府曾經研究立法規管工時,但最終不了了之。香港作為發達經濟體,在立法規管工時上卻落後世界大部分國家或地區,實在令人費解──為何別的地區可以,香港就不行呢?


  再過兩星期,特區新一屆政府就上場了,候任特首的政綱提到「關顧勞工」。我促請政府正視工人過勞、長工時問題,盡快制定防止工作過勞相關政策以及立法規管工時。讓父親們工作之餘,每天都有足夠的時間留給自己,留給子女,留給家庭。


 

【周昇詞】專欄

原文刊於:香港《香港仔》

刊登日期:2022-06-17

連結:https://www.lionrockdaily.com/epaper/view/newsDetail/1537487496944947200.html

相關文章

【香港仔】|回顧2022 展望2023

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 時間如白駒過隙,2022年即將過去。由年初第五波疫情爆發,社會經濟面對嚴峻挑戰,到年尾防疫措施放寬,出現通關曙光,香港邁向復常之路,筆者相信,對不少市民來說,2022是不平凡的一年。 回顧過去一年,令筆者印象深刻的是,立法會在6月份三讀通過取消強積金對沖的條例草案。取消強積金對沖是勞工界討論並爭取多年的議題,在新機制下,僱主不可使用其強積金供款抵消僱員的遣散費或

【香港仔】|疫下突破界限 獎勵公務員優質服務

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 筆者早前出席「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎禮,該計劃每兩至三年舉辦一次,為表揚努力提供卓越服務的政府部門和團隊,推廣公務員「以民為本」的服務文化,希望藉以激勵各部門和團隊不斷提升公共服務質素,幫助市民解決問題。 獎勵計劃上一次舉行頒獎典禮已是三年前,而今年不少得獎部門是因在抗疫中作出貢獻而獲嘉許,如機電工程署全天候監控疫苗接種中心的項目,以及房屋署緊急動用未入伙

【香港仔】|港鐵票價機制漏洞多

周小松 | 勞聯秘書長、立法會議員 港鐵自2007年實施「可加可減」票價調整機制以來,不論香港經濟是好是壞,票價整體都是「穩步上揚」,15年來只曾於2021年按機制減過一次車費,實際上是「多加難減」機制。然而,港鐵近年在物業發展方面獲利甚豐,每年淨利潤高達數十億元至上百億元之多,僅今年上半年已賺了47.3億元,按年勁升77%! 既然港鐵賺得盆滿缽滿,為何票價還要繼續上漲?政府今次檢討「可加可減」機

Commenti


bottom of page