top of page

【立法會會議】保障本地勞工 落實精準扶貧






周小松議員在2022年11月17日出席立法會施政報告致謝議案辯論,並就新一份施政報告的勞工及扶貧政策部分發言。周小松議員首先肯定新一屆政府,在這份施政報告中盡顯承擔,不但全面勾劃出未來香港發展藍圖,亦就市民最為關切的土地房屋問題,提出了舒緩措施。


其中在勞工薪酬待遇方面,周小松議員期望政府可以拿出更大決心,指示最低工資委員會,積極探討落實「一年一檢」,以及改善最低工資水平的形成機制。周小松議員亦期望政府檢視外判服務合約中聘用安排,在外判服務合約中引入職業安全同規管工時的元素。


輸入勞動力方面,施政報告中提出,輸入外地護理員來港工作,對此,周小松議員有強烈的保留。大量輸入外勞,尤其是低技術勞工,政府必須小心衡量對本地工人的影響。周小松議員認為當務之急是盡力促使勞動力重投勞動市場,例如透過加強職業教育及再培訓工作,及全面規劃婦女就業友善政策。


至於人才輸入方面,周小松議員希望政府在落實有關政策的時候,充分考慮本地大專生的就業、發展,以及本地大專院校的學科規劃。周小松議員建議在計劃實施初期,就有關人才的專業及學科設置一定的限制,並就總人數設置上限,讓本地大專院校和大專生都有個適應的過程。


扶貧工作方面,周小松議員認為扶貧是一個長遠工作,政府需要訂立清晰目標對象以及要有長遠的規劃,周小松議員期望由政務司司長領導的「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」 未來可以訂立更全面、更有針對性的精準扶貧策略。


同時,周小松議員促請政府要就施政報告沒有提及的兩個勞工議題:零工經濟、平台經濟下的自由工作者的保障問題及立法規管工時,展開更多討論。

 



會議過程正式紀錄
2022年11月7日|星期四|上午9時|會議開始

相關文章

【立法會會議】制訂全面照顧者政策 加強經濟及情緒支援

周小松議員在2022年11月30日出席立法會會議,並就李世榮議員提出的 "推行'照顧者為本'政策"議案、以及林素蔚議員提出的修正案作出討論,包括如何加強對照顧者的支援。 隨著本港人口老齡化加劇以及政府家居安老政策的推動,照顧者在整體安老服務中的作用將越來越大,而且數量也十分龐大,數以十萬計。周小松議員建議政府應該參考其他先進國家,就「照顧者」訂立清晰的定義,包括他們的照顧職責及權益,從而制定全面的

【立法會會議】深化跨境醫療合作 紓緩公營醫療壓力

周小松議員在2022年11月24日出席立法會會議,並就黃國議員提出的「推動跨境醫療合作」議案,討論如何加強兩地醫療合作。 根據政府統計處數據,截至2019年年底,在廣東居住的香港永久性居民人數達41萬4千多人,當中有16%是65歲以上長者。加上,我們見到近年公營醫療人手緊張、醫護人員工作壓力非常大。正如議案所述,如果可以將現時的為身在廣東省的慢性病患者推出的特別支援計劃恆常化,並擴展至專科手術,周

【立法會會議】優化公務員管理 提升治理效能

周小松議員在2022年11月16日出席立法會會議,就新一份施政報告中關於「一國兩制」和政府治理的部分發言。周小松議員強調,無論國際形勢如何變化,只要全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,香港必能安然無恙。香港回歸祖國25年來的實踐證明,「一國兩制」是香港最佳的制度安排,沒有任何理由改變,我們必須長期堅持。能夠融入國家發展大局,同時接軌世界、聯通國際,是香港最大的機遇和最獨特的優勢,必須好好把握。

Comentarios


bottom of page